ヨモギ盗り?
どこにでも自生するヨモギ。原野や田畑の畔ばかりでなく、
土手や道端、どこでも見かけます。
かつては、春先の淡緑色の柔らかい若葉を摘む「ヨモギ摘み」の光景を
見かけたものです。時が移ろっても、独特の香りをもつヨモギの葉で作った
「草餅」は、変わらず人気和菓子の一つです。
4年前の夏、
引越ししてきたばかりの新しい住まいには、
先住者が残した南天の木が1本あるのみ。
除草や片付けをしながら、庭造りのイメージを膨らませていました。
そんなある日、
遊歩道の脇の一塊になったヨモギの群れに足を止めました。
30~40cmに伸びたヨモギの緑の葉が風に揺れ、何故か懐かしさを誘いました。
とりあえずヨモギを植えよう、という思いに駆られ、
思わず、若い茎を根っこから引き抜いていました。
その時、
「犬がおしっこしているのに」
中年過ぎの女性が言いながら、足も止めずに通り過ぎていきました。
咎める、というよりむしろ、呆れた、という風でした。
きっと「草餅」を思ったのかもしれませんね。
ヨモギ茶 身体に良い
その時のヨモギは、あっという間に私の庭の隅を飾りました。
ヨモギは多年草なので、冬に枯れても次の春には新しい芽を出します。
春先から初夏にかけてのヨモギ摘みが習慣になりました。
摘んだヨモギをお茶にして飲むのも楽しみです。
ヨモギは、古くから漢方として用いられていて、あらゆる面での効能や効果が
うたわれています。
ヨモギ茶は、血液を綺麗にしたり利尿作用などでデトックス効果が期待できる、
ということで愛飲しています。
作り方
①上半分の葉を摘み、水洗いのあとよく水切りし、新聞紙にひろげて
2~3日ほど陰干しします。
②大きめのフライパンで(底が見えるくらいの量が良い)、焦げないよう
注意しながら炒ります。
③香ばしくなり全体的に茶色になったら、キッチンペーパーにひろげ
粗熱をとります。
④すっかり熱がとれたら、3gずつお茶パックに小分けし、茶筒などの容器に
乾燥剤と一緒に保存します。
飲み方
お湯(1ℓ)に、1パック。
ヨモギを摘みながら、あるいは、あの遊歩道を歩いているとき、時折り、
ヨモギ盗りのことを思い出し、苦笑します。