オレガノを育てて
オレガノは成長の早いハーブです。
5~6年前、1つの小さな鉢植えからスタートしたオレガノは、
あっという間にプランターを覆うまでになりました。
その後、庭のある住まいに移り、オレガノも移植。
刈り取ってもどんどん拡がっていくので、フェンスで囲い(90×120)ました。
それでも囲いを越えて、他の植物の領域まで拡がって行きます。
刈り取れば刈り取った分、さらに成長するので、
一人暮らしではとても使いきれません。
友人や生徒のお母さんとか周りの方たちへ、おすそ分けをしてきました。
収穫から水洗い、乾燥まで、なかなか手がかかります。
今年初のオレガノの収穫
しばらくほったらかしにしていたオレガノは、
古い枝を伸びるに任せ、葉も小さく赤茶けています。
この春先、思い切って根元からすべての枝を刈り取りました。
手に余る状況を脱却するには、別の植物への植え替えか、それとも縮小か‥
決断が付かないままでいると、根元から無数の新芽が出ているのです。
そして迷う間もなく、伸びた新しい枝にびっしりと葉を茂らせ、
たちまちのうちに、囲いを越えんばかりまでに成長していました。(写真)
一面に拡がった緑の眺めは、それだけでも心が落ち着くものです。
せっかく育ったオレガノ。
無駄にせず生かしながら、利用すること考えました。
お料理はもちろん、生け花に合わせて観賞用にしたり、
希望する方には株を分けたり、いろいろ用途はあります。
そうそう、葉が伸びた初夏のころには、可愛らしいピンクの花を咲かせ、
ドライフラワーも楽しめます。
さっそく、料理用に収穫です。
籠に一盛りのオレガノを刈り取り、ただいま乾燥中。
乾燥するまではフレッシュで試してみます。
夕食のピザ風プレーンオムレツに、生葉を使ってみました。(写真)
オレガノのこと
トマトソースやピザなどではおなじみのオレガノ。
生葉は少しクセが強いので、料理には乾燥させて使うのが良いです。
私は、サラダ、シチューや煮物、炒め物などどんな料理にもつかいます。
味にコクが出るよう気がします。
ティーとしては、好みによりますが、乾燥させたドライタイプでも、
生のままでも味わえます。
原産はヨーロッパ、西南アジア。
多年草で、根茎が30~60cmくらいに伸びて、拡がっていきます。
寒さにも強く、丈夫で大変育てやすいハーブです。
しっかり水気をとり、束ねてつるします。