なんか高野豆腐のジュワーっとした食感が無性に食べたくなったので、
メインのおかずにしてみました。
材料(4人分)
豚ロース肉 250g
高野豆腐(乾燥) 3枚
ブロッコリー 1/2株
しょうが 1片
水溶き片栗粉 適量
(A)
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
作り方
1 ブロッコリーは小房にわけ、レンジで50秒ほど加熱し、
高野豆腐は水で戻して4等分に切っておく。しょうがは細切りにする。
2 フライパンに油を熱し、しょうがを入れ少し香りがしたら豚ロース肉
を炒め、色が変わったらブロッコリーをいれ、さっと混ぜたら(A)を加える。
3 煮立ったら高野豆腐を加え10分程煮てできあがり。
※高野豆腐は戻すことにより、豚肉のうまみをたっぷりと
吸い込むのでとっても美味しくなりますが、
味が濃い目だと食べるのが辛くなりますね・・・
(ジュワーってなるからかなー)
今日はさわやかな天気だったので洗濯を
シーツと枕カバーまで洗ってしまいました