梅雨の長雨のせいか
妊娠7ヶ月のお腹が圧迫するのか
近ごろ、胃腸の調子が思わしくない日が増えていました。
つわり時もずっと消化不良感があり
今回の妊娠は胃腸の不調が出やすいのかも...
とうとう夜ごはんもいらない~と
感じる日が出てきて
ふと...
アーユルヴェーダ講座でお世話になった
カルナカララの田中さんから《消化を促すスパイス》を頂いていた事を思い出しました。
*
アーユルヴェーダでは
体の消化機能をとても重視していて
消化しきれないものが毒素となり、不調や病気の原因と考えられているそう。
だから朝起きたら
消化器官を掃除する目的でお白湯を飲んだり
断食する習慣もあるんだろうと思います。
さて、いただいたスパイス
Trikatu(トリカトゥ)
・黒コショウ
・長コショウ(和名ヒハツ)
・乾燥ショウガ、のブレンド
をひとつまみ
お湯に溶かして飲んでみたところ...
10分ほどで
胃がすーっと楽に軽くなってきました!
なにこれ、すごい!!
それから
3日ほど続けて飲んでみたら
昨夜は通常どおり食事できるほどに回復♡
カルナカララのオーナーさんが以前
アーユルヴェーダはもちろん
スリランカの土着医療に感動してもっと広めていきたい!!とお話されていたのですが
その知恵を/すごさを垣間見たように感じました。
妊娠後期&この夏は
いただいたスパイスをお守りに
消化を意識しながら過ごしたいと思います。
冷たいもの・重いものは控えめにしないとな〜
8月はお問い合わせの多かった
カルナカララさんによる
心と体を読みとく・アーユルヴェーダカウンセリング講座をオンラインにて開催いたします。
世界3大医学ともいわれる
アーユルヴェーダの奥深い世界に触れながら
今回はオンラインにて3日に渡り
じっくりと理論的なカウセリングや
心と体の読み解き方について学んでいきます。
お楽しみに~