今年こそはと
5分〜7分咲きの頃に花を塩漬けにしましたので記録します。
五〜七部咲きの頃
花びらを採取しました。
茎の硬い部分は切り落とし
綺麗に洗います。
小さな埃や虫などいないかチェック。
キッチンペーパーで水気をとります。
漬ける
ジップロックに、
桜、塩、レモン汁
この3点を全体がまぶさる程度の量でOK
このまま1週間〜10日間冷蔵庫に入れておきます。
今回は
偶然どちらもイタリア産だったため
Fiori di ciliegio Solti
フィオーリ ディ チリエージョ ソルティー
ということで
まあこれは余談です...
乾燥させる
上記のまま1週間〜10日間待ったあと
こんな風に、ジップロックの中に桜色のエキスが染み出てきたら
いよいよ乾燥させます
キチンペーパーに一つずつ並べる作業は
多ければ多いほど根気が必要ですが、
この美しさを見るためには苦になりません。
こんな風に並べ方は自由♪
あまりにも綺麗なので、ずっと見ていたくなります。
瓶に入れて塩をまぶす
だいたい、半日〜1日ほど乾燥させたら
熱処理しておいたビンに入れ
最後に保存用の塩を適量まぶして完成です♪
乾燥を終えるタイミングは「半乾き」がポイントです。
このまま冷蔵庫で1年ほど保存が可能。
お茶を淹れる
ソメイヨシノですから、
八重桜よりも花びらの数が少ない分
塩気も薄めなので、長めにしっかり漬けて
淹れる際には花の数も多めにするのがよいですね
それでもやはり
美しいです
緑茶、紅茶、ハイビスカスティーなどにも合いましたよ
他にもクッキーやおまんじゅうなどのお菓子にも使えますね。
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花言葉
ソメイヨシノ...「純潔、優れた美人、高貴、精神美」
ペールピンクの色メッセージ
...無条件の愛
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お花を逃した方は、これから生えてくる、桜の葉で作ってみてもいいかもしれません。
ちなみに、桜の葉ですが、
昨年の春に採ったものを1年乾燥させ、お客様の足湯に使っています。
桜の香りがする〜っと
とっても喜んで頂けています。
儚い桜の期間が終わり
いよいよ緑の季節。
ALOHAPOOLの庭もこれからさらに生命力に溢れてきます
本日も最後までお読み頂きありがとうございました
Mahalo
それでは皆様おやすみなさい。