ヤミーコリアンバーベキュー
<閉店しました>
うちらがインターナショナルマーケットプレイス内のフードコートに行くのは、
ヤミーコリアンバーベキューがあるからです!
ジェニがココのヤミーを食べないと「ハワイ来た!」って思えないらしい(なんだそれ)
確かに他でもヤミー食べるけどココが1番美味しい気がする
いつも頼むカルビプレート
レギュラーサイズは副菜を4つ選べます(多分12$前後)
子供や女性はこれでいいと思う
ミニサイズは副菜2つ(多分8$前後)
ジェニは毎回同じ骨付きカルビのプレートと同じ副菜しか頼まない
ちなみに自分が副菜頼む時にはわかめの酢の物、ジャガイモの甘辛煮、ほうれん草、チャプチェ(春雨)
焼いた肉系意外だとユッケジャンスープは中々美味かったです
麺系は試してないっすが、マンドゥ(餃子)はまあまあ
ミートジャン(牛肉に甘い玉子衣つき)もまあまあ
やっぱり肉をガッツリ焼いた系の方が美味しいと思います
焦げてカチカチに見えるけど、写真の見た目以上にジューシーで柔らかい
タレの味も丁度いいし飯が進むと思う(ご飯はさほど美味しくないけどw)
子供達には骨のついてないビーフBBQがオススメ
機会があったら食べてみてもいいかも
とかいいながら自分はヤミーではなくサイゴンエクスプレスのビーフフォー
これはまた次回・・・
<閉店>インターナショナルマーケットプレイス
<閉店しました>
ワイキキのど真ん中にお土産屋台や小さな商店
の集合体のような「インターナショナルマーケットプレイス
」って場所があります
2330 Kalakaua Ave , Honolulu, HI
初めての渡ハ時に祖母へ何買ってけばいいかわかんなくて、ジェニに装飾のキレイなロウソクをココで選んでもらった記憶がある
プレイス内はオープンエアってか、木が生い茂ってうっそうとした感じ
入ってすぐに小さな滝?と樹齢100年以上の巨大なバニアンツリーがお出迎え
こんな街中にこんな大きな木があるんかい!と驚いたな、懐かしい
最近、買物には立ち寄りませんが、フードコートには必ず行きます
タイ、中華、ベトナム、韓国、寿司、ハンバーガー、メキシカン、フルーツバー・・・色々あります
が、上記の半分ははずれでしたw
あ、ちなみに奥の角にあった学食みたいなお店がワイキキにあるワゴン
「ブルーウォーターシュリンプ&シーフード」に変わってる
何年も全然気づかなかった
ま、このお店はワゴンしか行った事ないからまた今度
今回うちらが紹介するお店はヤミーコリアンバーベキューとTIKIバーガー、サイゴン
そんなわけで次回はヤミー!
マハロ
―――――――――
バーベキュー シーズニング
アメリカでもBBQやるのは男
見せ場ですから!
味付けはバーベキューソースやシーズニングをぶっかけるだけですlol
ハワイの友人宅ではいつもアメリカ人の旦那さんが庭でカッコ良くバーベキューしてくれる
憧れるよね、あれ
ま、うちにBBQできる庭ないから無理だけど
そんなBBQ初心者の自分を克服し、カッコ良くアメリカンなBBQを楽しむ夏をむかえる為、クールに決める料理方法を教えてもらった!
そしたらまずは使ってみろ!ってシーズニングなるものををくれた
てなわけで、早速使ってみた
左:ハンバーグ用
右:ステーキ用
中身見たらスゴイ!
かなり沢山のものが入ってる
これを肉にすりこんで焼くのみ!
教えられた通りにやってみた
結果、
アメリカンだ!
思ったほどなんにも口に残らないし、ハーブの香りがいい!
もっと沢山つけて良く焼いた方が良かったな
でもジェニは、ナッツ、種、唐辛子、ハーブが入ってるから白飯に合わないって
ご飯じゃなくてパンか炒飯なら平気みたい
ハンバーグはいける
ハンバーガーにしたらとても美味しかった!
何よりも味つけがコレ1本で簡単だし塩胡椒からガーリック、パプリカ、タマリンド、オニオンまで入ってるのがいい
ポテトやステーキ、チキンや野菜に使っても合う!気に入った
でもわかった
基本的に日本で食べる肉は新鮮で質が良く美味しいから塩でも美味い
でもアメリカのは冷凍の血生臭い?肉だからこの位ハーブ入れないと食べらんないんじゃないかな
ま、たまに本場アメリカンな味が欲しくなったら一度お試しを!
使い方:
ハンバーグはひき肉500gにシーズニング大さじ2位いれて混ぜて焼くだけ!
あんまりこねすぎない、つなぎ入れないで押さえながら焼くと固いアメリカンハンバーグになりますw
ステーキは両面たっぷりシーズニングをつけてビニールに入れてお酒をかけてハチミツ、油少々入れてモミモミ1時間放置
(お酒ハチミツじゃなくてコーラでもいいみたい、柔らかくなるって)
後はガツンと焼くだけだ!
焼くときにバターつけたり、レモンソルトとかガーリックパウダーをお好みで
そんときにZESTY LEMONとSTEAK'N CHOPシーズニングを使うといいかも
そんな感じで好きなシーズニングの組合せを探すのも楽しいと思った!
そんでいつかみんなに美味いと言われてみたいね!
マハロ
-------------
ブーツ&キモズ パンケーキ
地元の人に愛されるカイルアのレストラン
ブーツ&キモズ
最近では広くてキレイになっちゃってね、
実は自分、甘いものを食べません
ジェニも女の子の割には食べないほうかな
何年か前、友人の子供達をカイルアの海に連れて行った時、そんなかの一人が「どうしても食べたい!」と聞かないから仕方なく立ち寄りました
行ったら平日の朝10時だってのに行列
仕方なくto go(持帰り)にして、ラニカイで食べる事に
なんだか腹減ったし着いて早々にランチタイム
飯を食え!といってるのに全員でパンケーキから食い始めるし、コイツラめw
MacNut Sauce on Pancakes
確か10$しなかった。
ドリンクつけて11$前後
ショートスタック(通常より枚数少ない)もできます
味見する前になくなりそうなんで急いで一口だけパクっ
美味ーい!まじ美味ー!
みんな美味いの知ってたんだね。
さすがロコっすな
全然甘すぎなくて、フッカフカだからガツガツいける!
でも大失敗!
母ちゃんが作ってくれたスパムむすびが沢山あるからオヤツ程度にしか考えてなくて、6人で2個しか買わなかった
自分のバカヤロー!
大好物 スパムむすび
それからは一時期かなりはまって行く度に食べてたな、久々に食べたくなってきた!
ちなみに他の料理も中々です
マハロ
━━━━━━━━━
玉赤備 豚鷄つけめん(川崎)
「豚鷄つけめん」
これは節粉が入ってないんだね
でも魚介系の風味を体が求めてココに来たはず
って事で途中から節粉をスプーンに軽く1杯投入
な~んだ
この前食ったつけめんになったじゃん(笑)
美味い、やっぱこれだな
この前は気づかなかったけどテーブルに味つきの汁っぽい擦りおろし?玉ねぎがあったからコレも投入
少しサッパリするけど少しだと入れたかわからん
辛くないし、大盛の時に飽きたら入れてもいいかな
あと試してないソース
玉ソースは美味そう
柚子ってなんか冒険だな、どうなんだろ?
辛いのはパス
後入れの辛いのは苦手なんだな
さて、つけめんは制覇したので次は中華そば、といきたいけど最近すでに暑いから秋までおあずけ
あつもりもいいや
↓食べログ情報↓
川崎市川崎区砂子2-2-1
川崎銀柳街の端っこの方、パチンコピアの並び
マハロ
―――――――――――――
(多分閉店?2020)美味い焼肉 八戒 横浜伊勢佐木町
市営地下鉄の阪東橋か、京急黄金町から歩いて5分
伊勢佐木町のイセザキモールの端っこにある
超新鮮で美味い肉を七輪の炭火焼で食えるお店「八戒」
看板にホルモン焼・おじや・鳥のからあげって書いてあんじゃん!
名物だったなんて知らんかったw
ココの鳥のからあげ(700)、軟骨からあげ(700)は果てしなくファストで大好物
ガーリックパウダーに味塩コショウが鬼のようにワシワシかかってるからファスト嫌いな方ご注意下さい
そして店内は驚くほどに真っ黒
かなりねんきが入った煙モクモク系
でもこのまま改装して欲しくない
この雰囲気は10年やそこらじゃ作れない、作ろうと思っても作れないものだと思うから
しかも個人的な意見だけど、改装や移転して美味しくなくなった焼肉屋が多いと思うんで
先代のオヤジさん、本当に良い人でしたが、息子さんで今の店主も感じ良いです。
何よりも先代の味と雰囲気をしっかり受け継いだのは凄い
こういうお店は応援したくなるんだな
確かにそんな期待大で気合入れて行く程のお店ではないかもしれないけど、これからも通いたい自分の中の名店です
さて、今日は飯じゃなく飲みメイン
まずは定番ハラミ(1200)、タン塩(1200)
ハラミ相変わらず新鮮で美味いな!
1200円は高い!って思うけど味と量を考えると不足なし
適度な歯ざわりとしっかりした肉の味
邪魔にならないタレ味が軽く漬いてる
酒がすすむ!
タンは値段どおりに新鮮で良い肉使ってると思う
丁度良い厚さで歯ごたえも心地良し
ラヴファストな自分は気にしないけど残念なのは味塩ってとこだな
しかも日によってすげー塩辛かったり悲しい程薄かったりする
そんくらいはご愛嬌、2代目頑張ってくれ!
しかし酒が進みすぎる!
注文忘れたら殴られる彼女の大好物、看板メニューのホルモン(600円)
ジェニ談
「ココのホルモンと、キンキンに冷えたジョッキで出てくる生ビールが最高!」
だそうです
お前はオヤジかよ・・・(涙
自分はね、ホルモンは嫌いじゃないけど、そんなでもないんすは
脂は少なめで肉厚フニフニ
後は写真ないけどツマミ用に上ミノ(1200)、小袋(700)、豆もやし(600)とチャンジャをいただきました
上ミノとチャンジャは美味しいけど、豆もやしは・・・なんで毎回頼んじゃうのか自分に聞きたい
アルコールはビール、焼酎、サワーが有
とにかく全身燻される覚悟で食べに行って下さい
●八戒
横浜市中区伊勢佐木町7丁目151
045-251-8197
マハロ
――――――――――――――――――
シシリアの激うまピッツァ 関内
ジェニが友達から聞いたピザ?ピッツァ?の美味しいお店があるって言うからついてきた
でもさ、女子が言う美味しいお店って、雰囲気や見た目のオシャレさの方が割合高い気して、ぶっちゃけ味はあんまり期待してません
関内駅から歩いて10分位かな
目立たないから店の前を何度か通り過ぎて迷った
しかも予想外の23時で満席?!
期待できるかも
少しまって入店
清潔感があり雰囲気良いお店です
メニューはアラカルトと薪窯焼きナポリピッツァ
アルコールはワインがメイン
まず、赤ワインとアラカルト数種類、ピッツァを1枚注文
アラカルトのトマトとルッコラのシンプルなサラダ
スゲー美味いフルーツトマトだ!
バルサミコとオリーブ油のシンプルドレッシングがいいね、美味い
他にサラミ盛合わせとかも頼んだけど写真撮る前に完食w
ワイン2杯目が終わる頃にピッツァ到着
「クアットロファルマッジ サラーメ」
さっきの失礼発言は撤回します!
スゲー!うまー!超香ばしい!
薪?薪のおかげなのか?
美味しいサラミもゴロゴロ入ってるし、チーズの量も絶妙
ちょっとテンションあがって、この後にマルゲリータ ブーファラも食べたんだけど、美味過ぎてコレまた写真忘れた
どれも本格的で丁寧で手抜きがない
ワインもガブガブ進むは!
とにかくみんなに食べて欲しいな
今回はビアンカピッツァを食べなかったから次回が楽しみ
ジェニの友人に感謝ですな
本当に美味しいお店を教えてくれてありがとう!
↓まず予約を↓
薪窯焼 ナポリピッツァのお店 シシリア
マハロ
━━━━━━━━━