今シーズン新調したポータブルBBQグリルで、週末には公園に行き行楽気分でBBQを楽しんでいましたが、真夏は北国のこの辺りもさすがに暑すぎて、日中の公園でのBBQは避けていました。
…しかし…
北国の夏というのは短すぎて悲しいものです。
先週辺りから、最高気温が22℃とか23℃とか。
朝の気温は13℃とかで肌寒い。
昨日の天気。
火曜日の今朝は寒さで目が覚めてしまいました。
朝晩は8月と思えないくらい冷えてますが、日中の20℃前後は公園でのBBQにちょうど良い気温。
…てことで久しぶりに行ってきました。
土曜日だというのに、公園はが~らがら。
この日もホットドッグ。
ホットドッグが準備も手間も不要で一番楽。
そして、家で食べるとあまり美味しく感じないけど、公園だとなぜか美味しい。
🌭
BBQの後は、近所のダウンタウンに繰り出しました。
ここでは夏の間、毎週土曜日にファーマーズマーケットが開催されています。
普段、ファーマーズマーケットには殆ど行かないのですが、久しぶりに見るとやっぱり楽しい。
お野菜のお値段は、チェーンのスーパーに比べるとちょっとお高め。
でも、地元で獲れた新鮮野菜だから、農薬の量とかも全然少ないし、味も美味しいのは間違いない。
そんな中、目に留まったのがナス。
アメリカでメジャーなナスは、米ナスと言われている大きなナス。
見た目と同様に味も大味。
皮は硬すぎて食べられない。
このような細いナスを見つけると気分が上がります。
お店の子が「何か質問ある?」と話しかけてきたので、
「このナス、皮も食べられる?」と聞くと、店員の子は
「えぇっと…どうだろう。分からないわ。」と言う。
どうやら、アメリカ人のこの子はナスは皮をむくものだと思っているようで、皮ごと食べる発想がなかったみたい。
彼女は他の店員にも「ねえ、これって皮ごと食べられるの?」と聞いていました。
聞かれた店員も「さぁ、どうだろう…きっと大丈夫よ!」とのこと。(テキトー😅)
まぁ、美味しそうだし、この量で$3はお手頃だったので買ってみました。
長いこと食べたかったナスのフライパン焼き。すりおろし生姜とお醤油で鰹節たっぷりかけて。
皮は…
硬かった。💧
ホァン ホァン ホァン ホォワワワワワ~ン 🎵
でも、ナスの実自体は、いつも食べている米ナスより全然味が濃くて美味しかったです。
皮も硬いけど、食べられないレベルではない。
数年前には、家庭菜園で日本のナスを育てていましたが、収穫できるのはせいぜい3本くらいだったんです。
なのでそれ以来やめてしまったけど、あのナスは日本のスーパーで買うナスと同じ味だったなぁ。
日本の野菜・果物はやっぱり最高だなぁ。
ああ、あの苦い日本のピーマンが食べたい!!
(アメリカのピーマン…というかGreen Pepperは実が厚くて甘いのよ)
【オマケ】
帰りに近所のディスカウントスーパーで、ニャンズ用の爪とぎポールを購入。
今まで使っていたのがボロボロだったので…。
ちなみに、このポールを使うのはロッキーのみ。
(コナは憎たらしいことに、爪とぎを必ず家具でやってしまう…)
あれ…?なんか違うぞ。まだ慣れない模様。
でも、ちょっと使ってみるか。
でも、なんか違うなぁ…匂いも変だな。くんくん。
数日後の今。
このポールがお気に入り。
最近、朝寒くて目が覚めるときのメンタル天気: 冬至 (早っ)