北国なのに先日も27℃まで上がって、まるで真夏のようだった我が家のエリア。
ここ数日は、20℃以上の日が続いていて、ようやく春本番といった感じになってきました。
まさに「待ってました!!」といった心境。
いつものウォーキングルート。
黄色かった芝生もかなり緑になってきました。
↓そしてこちらの黄色い花。我が家の辺りには沢山あります。ガーデニングに使われたり野生で群生していたり…。
ミモザかな?
枯れ木ばかりの森林でも、こうして新芽があちこちに出てきました。
そして、嬉しいことにあちこちにあるアップルツリー(りんご)の花が咲き始めました。
このアップルツリー。我が街(州?)辺りにはたくさん植えられていて、並木道も良く見かけます。
白い花をびっしり咲かせて、初めてみたときは 「えっ!?ソメイヨシノ?」って勘違いしたほど。
我が家にもとても大きなアップルツリーがあります。
うちのも咲いてきた~っ!! (これ室内から撮った写真)
満開まではもうちょいかかりそう。
ちなみに観賞用なので実はつきません。
厳密に言うと小さな小さな実が付きますが食べられません。
例年だと4月下旬から5月上旬にかけて満開になるこの木。
今年は例年に比べて早いです。
やっぱり暖冬だったんだなぁ・・・。
そして、前庭の貧相な花壇に植えていたミニヒヤシンスも咲きました。
↓ヒヤシンスの間にはチューリップも植えていたんですが、鹿にやられてほぼ全滅。
我が家にはチューリップは向いてないようです。😢
そして一番の「待ってました!」はこちら。
↓この辺りで一番好きなお寿司屋さんのポキ丼。
海苔とネギとゴマがたっぷりすぎて中が見えないけど、マグロ、ベビーホタテの他にサーモンのお刺身が入ってます。
その他、味付け椎茸、きゅうり、ゴマ、錦糸卵をトッピング。
ここのお店、界隈では数少ない日本人オーナーの寿司屋さん。
我が家から車で30分以上かかるのと、近くに何もないのでこれだけのためになかなか行く気になれず、なんと1年以上ぶり。
乳がんになってから初めてかも!!
あぁ美味しい!!😍😍😍
うちの辺り、チェーンのポキ丼レストランもあるんですが、アメリカ人向けのそのポキ丼とは大違い。
まぁ、値段もそこそこするんですが、美味しいから良し!
味付けは日本人向けにできてるなぁ・・・と思います。
酢飯もちゃんとしていて美味しいの💛。
たまたま近くにピザレストランがあって、旦那はそこでPhilly Cheese steakのサンドイッチをテイクアウト。
これがまた当たりだったようで、今後は私が上のお寿司屋さんでポキ丼、旦那はここでピザかサンドイッチというルートになりそうです。
そしてデザート。
スーパーで安売りしていたAngel Food Cake。 なんとホールで$2.99、しかも会員クーポン使ったら$1.99!!(200円ちょっと)
エンゼルフードケーキとは、日本のシフォンケーキみたいなものですが、卵白のみを使ったカロリー抑えめのフワッフワのケーキです。
↓盛り付け下手ですみません。エンゼルフードケーキだけだと物足りないのでホイップクリームとイチゴトッピングしました。
結局、花より団子です。
どれも「待ってました!!」とばかりに美味しくいただきました~。
久しぶりに大好きなポキ丼を食べてる時のメンタル天気: 春なのに食欲の秋