野付半島の
北海シマエビ🦐
野付半島の
ジャンボホタテ
これはめちゃウマでした
お料理は海鮮いろいろで
写真右上の
左下のとろろにはメフン(鮭の血合)が入っていて
これがとても美味しい
野付半島の大きなアサリのみそ汁
とってもいいお出汁で美味いー
写真左上のアサリのエスカルゴ風
こちらもめちゃウマ
デザートは
別海町の牛乳を使った
杏仁豆腐でこちらも
~~~~~~~~~~~~~~~~~
翌朝の朝食
ザ朝食なメニューがいいんですよね
牛乳の生産量日本一の町の別海町
和食にも
別海町の牛乳がありました
ごちそうさま
お宿の女将さんとか
とてもいい方で
お世話になりましたー
***************
旅行最終日はの
生憎のお天気
最終日は
根室観光へ出発
最初に立ち寄った
風蓮湖
晴れてたらきれいでしょう
日本最東端の駅
根室駅を見たり
さぁ
当初の目的地へgo
根室半島の
納沙布岬到着
根室市街地から
車で30分ほどでした
ここは
日本本土最東端の地
この時の気温は
15℃くらいだったと思うけど
小雨と強風で
けっこう寒かった〜
(髪の毛が...ボサボサにー)
根室と言えば
花咲ガニを食べたいと思ってて
花咲港近くの大八さんへ
行ってみたら
花咲ガニの浜ゆでは
なかったので
花咲ガニラーメンを注文
花咲ガニは美味しくて
ラーメンはふつうに美味しい
塩ラーメンでした
その後
根室駅近くにふたたび
海鮮市場を覗いたら
サンマがとても安かったわ〜
そしてそして
気になっていた
根室のB級グルメ
エスカロップを食べようと
ニューモンブランさんへ
エスカロップ
(バターライスの上に
デミグラスソースのかかったとんかつ)
ラーメンを食べてから
あまり時間が経ってなかったけど
こちらのバターライスが
とっても美味しくて
パクパク食べられて
薄いお肉のトンカツと
デミグラスソースの組み合わせで
完食出来ました
旅行では
いろいろ食べ歩きとかしたいので
胃が大きくなってしまう私
旅行前に健康診断を済ませてるから
何も気にしないで
食べたいものを食べちゃいます-
根室エリアに入って
こんな道路標識が
シカの出没が多いんだろなぁと
思いながら走っていたら
歩道近くにまで
エゾシカさんたちが来ていました