姉が庭で採れたミントを届けてくれた
ミントって、、何に使うの?
知ってるよ、知ってる
アイスクリームに添えてあったり
ケーキに添えてあったりするよね
あれって食べる?
飾りじゃないの?
アジア料理のアクセントにたまーに使われてる
炒め物やサラダにパラっと
それなら使えるかな
と開けてみたら
大きいジップロックに山盛りあるやんか!
こんなにあるやんか
早よ使わな黒ずむやんか
姉に聞くと
「ミントシロップ,ミントシロップか,
うーんミントシロップ」
ミントシロップ一択でした
茎から葉っぱをもぎる
良い香りぃ
永遠にやってられる
いろんなレシピがあったけれど
グリーンのシロップにしたかったので
葉っぱとシロップをブレンダーにかけるのにした
うん綺麗な色
思ったより甘い
飾り用に少しは葉っぱ置いとけばよかったよ
周りを葉っぱで飾ってみたけど
甘さは変わらず
葉っぱのエキスのせいか
グリーンティーのような風味
ジンジャーエールもしたし
ミントシロップも作ったし
なんか大抵のものは砂糖絡めたらいいんだな
ジャムかシロップかコンポートになるんだな
レシピでは
最後に絞った甘いミントの葉も
お料理に使うそうな
確かにクセはないし
パッタイ などのアジアの炒め物には
甘味は必ず入るので
使えんこともないけど
さてどうする??
食べ物は捨てられない性分でして
瓶に詰めて冷蔵庫に入れました
次はなに祭りかなぁ、ワッショイ!
今日もありがとう
いつもありがとう