たしか以前のぬか床は買ってきたものだった
野菜を漬けるだけのところまで
糠を育ててくれている
スタートキットのようなぬか床から始まった
そこに
美味しい糠漬けを頂いたり
泉州の水茄子漬けを買った時は
そのぬかを捨てずに自宅のぬか床に混ぜ込んで
美味しいぬか床に育て上げた
一からぬか床
できるかなぁ
おそるおそる
ぬか漬け食べたい気持ちには逆らえず
やってみることにした
3月9日
ぬかと塩とぬるま湯を混ぜるだけ
簡単すぎる
シンプルだ
そこに"捨て漬け"と呼ばれる
野菜の切れ端を入れる
さぁ、美味しくなぁれ!!
3月18日
9日後のぬか床
まだミチミチに詰まった感じ
ふわふわ感はなくミッチミチ
本当にここから美味しいぬか床になるのか
温度はいいのかどうか
置き場所に悩む
4月9日
一ヶ月経ちました
横から見てこの隙間にニンマリ
発酵しているしてる
ぬかが持ち上がる発酵の力
何度見ても感動する
生きてるなぁーーー
可愛くなってくる
ほんのり温かく
手触りも柔らかくなる
ふんわりしててずっと混ぜていたい
捨て漬けの野菜を入れ替える
出したのを試しに齧る
塩辛っ!
4月21日
一ヶ月と12日が経った
捨て漬けの大根の皮も
もったいなくて捨てられない
でも塩辛すぎて食べれない
でも、塩抜きして食べたった
朝ごはんにぬか漬けのある喜び
4月23日
見た目は完璧なくらい美味しそうになってきた
でも塩がキツすぎる
始めの塩を間違えたかな?ってくらい塩辛い
野菜をどんどん入れて調整するしかない
4月24日
まだ塩辛いので塩抜きしたら抜けすぎ
醤油をかけていただく
5月5日
きゅうりとカブとカブの葉
もう、捨て漬けとは呼ばせない
塩加減もだいぶ落ち着いてきた
5月19日
ついに完成
程よい塩加減になりました
2ヶ月かかったけれど
大満足
私の最後の晩餐とも言える
ぬか漬けと焼き鮭と目玉焼きのある朝ごはん
完全復活です!
ぬか床を育むしあわせってある
今日もありがとう
いつもありがとう