みんなの秋はどんな味?
わたしの秋の味覚といえば
生筋子をいくらにすること
海の宝石やぁ〜
今年2回目の生筋子は
100gで550円
これは間違いなく「買い」
1200円/100gくらいのとこもあったので
今年は高いのかな?と警戒してた
780円で見つけたときは
今年はコレが限界?と思って
初モノを味わったのに
550円でみつけた!
粒も大きくてキレイ
ちゃぷりん
実は食べるのが好きというより
ほぐすのが好き♡
生筋子をいくらにする過程が好き
水産加工場に勤められる気がする
けど、きっと機械なんだろうな、、
お風呂くらいの温度のお湯に塩を入れて
慌てずチャプチャプ
3回くらい水を換える
薄皮を取りながら
柔らかい粒々を手に纏わせる
はぁー終わりたくない〜〜
しばらくチャプチャプぐるぐるかき回す
ザルにあげてしっかり水を切る
酒、味醂、醤油、昆布で作っておいた出汁を
そっと注いで冷蔵庫へ
薄口醤油がなかったので
醤油控えめにして塩を入れた
半分は冷凍しておこう
翌朝が楽しみなんだわ
前回よりこうしよう!と調整するから
2回目はより好みの味になる
ワサビもいいけど
わたしはこれに柚子胡椒が幸せ
秋の味覚は
これだわーーーーー
今日もありがとう
いつもありがとう