釣った魚を100匹完食しました~  | 実験と記録:体重と体型の変化

実験と記録:体重と体型の変化

最初と趣旨が変わってきて、最近はめっぽう子供との記録

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釣った魚を持って帰ってBBQのスタートです。

食べ始める前に、BIG3を並べてみましたが、ナカナカの釣果です。大きさを分りやすくするためにウコンの力を置いてみましたが立派な魚達です。アジなんて51cmもある超大物です。

下の方に置いてあるアジが標準的な大きさなんで、いかに超デカイか分ると思います。


魚はいっぱい取れましたが、95%がアジ(100匹位?)、メバルが4匹、鯛が1匹、サバ1匹、よく分んない魚が5匹と種類的なバランスはカナリ悪いですが、みんな超食べるのを楽しみにしてのスタートです。

スターターとしては、やっぱり刺身。比較的デカイ鯵を刺身に切りましたが、一瞬にてなくなる食べっぷり。お味は・・・・・超最高にヤバイ旨いっす。自分達が捕ったってのもありますが、ホント新鮮で脂が乗ってて最高。アジのタタキとかも作っちゃったりして、食事のメニューも飽きないように工夫しながら作ってました。


奇跡的に10人中2人も魚をさばける人がいたんで、助かりましたが教えて貰いながらさばくのも楽しい経験でした。最終的には殆どの人がチャレンジしたんじゃないかな?思ってたよりは簡単で魚の調理が身近に感じられました。


数えたら13種類の魚料理を作ってました。「メバルの煮付け」「アジの南蛮漬け」とか旨かったな~。特にお気に入りだったのは僕が作った「さんが焼き」。これは簡単だし、冷めても美味しいからオススメです。さんが焼きは千葉の料理だと思いますが、「なめろう」を焼いた感じの料理です。あとでレシピ書いておきます。


感動したのは、携帯で調べたレシピを頼りに手探りで作ってみた「鯛メシ」、最後の蒸らしの段階で土鍋から焦げた匂いがしてきちゃって諦めながらもフタを開けてみたら超最高の出来上がりで、味も最高にヤバイ感じに仕上がっちゃいました。味わい深く「星ミッツ~」な一品でした。


SA3A0631001.jpg SA3A0630001.jpg ←さんが焼き

下の写真の様に、単純に魚をBBQにしたのも超美味しいっす。鯵の塩焼き定食とか頼んで、こんなデカイ鯵が出てきたらマジ困るって位に大きい鯵を丸焼きです。炭火でじっくり焼いたアジは脂がのっててスゲ旨いんで、焼きあがった1分後には骨だけになってました。

何匹も焼きましたが、結果はいつも即売!!肉と違って魚って食べてもモタレ無いのか、結構な量を食ってました。


結局100匹近い魚を完食。午後1時位に始めた食事が午前1時頃まで昼寝とかしながら、ゆったり続けてましたが、食べ続け飲み続けた12時間でした。まぁ最後の方は爆睡者が続出でしたが、楽しい&オイシーBBQでした。

次回もやりたいイベントでした。


「さんが焼き」レシピ:

①鯵をみじん切りにする。下の薬味もみじん切り。

②ショウガ、長ネギ、ミョウガ、味噌 (②の量は鯵の体積の見た目10~20%位、味噌量は好みに)

③包丁で叩きまくって、ちょっと粘っこい感じまで叩く

④大葉で包んで、ミニハンバーグ風に成形

⑤フライパンに油を引いて焼く。大葉って結構焦げないんで、片面1分位は焼けます。

完成!!


適当に見えるレシピですが、豪快な料理なんで分量も気分で豪快にやっても全然上手く出来る料理です。

冷めても美味しいし、ビールとかお酒に超合います!!

絶対、オススメ!!!

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