もう4日も連続で雨なので
そろそろ晴れて欲しいなぁ
気温も昨日より10℃も下がって
春物のコートだと少し寒い
さて今日は
仕事終了後にお迎えに来て貰い
夫の買い物に付き合って吉祥寺へ
私が前から気になっていた
昨年新しくなったエクセルホテルの
3rd. BAR&GRILL RESTAURANTへ
ここは有楽町にある
6th ORIENTAL HOTELの姉妹店で
バスクチーズケーキの火付け役としても
知られているんだそう
外国人観光客も多く
オシャレでとっても良い雰囲気
その有名なチーズケーキを
1度食べてみたかったので
夫とカウンター席でお茶をすることに
思ったより大きくて
中はトロ〜リと柔らかく
まわりは香ばしくて
これは美味しい
バスクチーズケーキとは
表面を黒くなるまで焦がしキャラメル状態に
中は柔らかい酸味の少ない濃厚な
ベイクドチーズケーキ
スペインのサンセバスチャンにある
ラビーニャと言うレストランのレシピを元に
作られるチーズケーキのこと
ただしバスク地方では
バスクチーズケーキとは呼ばれていない
他のお店のを食べた事がある
と思うけれど
良く覚えていなくて
こんなに美味しかったのかと
すっかりファンになっちゃった〜
夫が用事を済ませている間
私は1人カウンターでお茶を飲み
寛いで待っている事に
こーゆー時間が大切なのよね〜
夕食は定番の「らすぷ〜る」でエビフライ
夫は激辛煮込みハンバーグ
辛い物好きの夫も口が辛〜ってなってる
試しにひと口…イヤひと舐め貰ったら
メチャ辛くてとても私には無理
こんな辛い物を食べられる人の味覚って
一体どうなってるの