ご閲覧、ありがとうございます
【アロハデイサービス】の福本です
さむい🥶
連日の雨のせいか、また寒さ🥶がぶり返してきました🥶
暑がりの自分があまりの寒さ🥶に、秋物のジャンパーを引っ張り出すほどですよ🥶
しかし、お昼は陽炎が見える程の日差しの強さです🥵
寒暖の差が激しすぎるんじゃー
皆様、体調にはお気を付け下さいね
季節感が混乱する日々は、おやつレクで季節感を強く出していこう
なのでかしわもちを作ろう・・・なのですが、おもちはのどに詰まってしまう
おもちは海外では「サイレントアサシン」と恐れられているそうです
ぐぬぬ、どうすれば
そんな時に介護雑誌レクリエさんに、良いレシピが載っていました
サンドイッチをかしわもちに見立てた、かしわもち風あんこサンドです
レクリエさん、いつもありがとう
まずはかしわもちの葉っぱ🍃を作っていきます
葉っぱ🍃の形にカットしたサンドイッチ風食パン🍞(以下🦑食パン🍞)をラップに包んで少し押して平らに伸ばします
軽く押してあげて~
グイグイ
平らになりました
こちらに砂糖をまぶした抹茶を振りかけていきます
塩をかけることに定評のある、ヌスレット・ギョクチェ氏のように・・・
ファサー
今回も抹茶にご活躍頂きました
本当にキレイな色やなぁ
またラップをかけて、葉っぱ🍃食パンと抹茶砂糖をなじませます
ませませ
なじみました
次はかしわもち本体をこさえていきますよ
まるーくくり抜いた食パンに、こしあんを挟んでいきましょう
はしはし
丸くて白くてカワイイ
それではおもちを葉っぱ🍃で包みますよ
くるみくるみ
できました
見た目は完全にかしわもちです
付け合わせに、生クリームとカットフルーツも用意しました
~ 完 成 ~
ワンプレートでオサレな感じに
また、今回はお誕生日会も兼ねました
おめでとうございます
それでは頂きましょう
モグモグ
好評でした
おもちのモチモチ食感は素晴らしいですが、サンドイッチ食パン🍞のふんわり食感も負けずに素晴らしいです
5月の新緑から零れるやさしい木漏れ日を連想させる見事なレシピでした
あ~ぽかぽかしてきたんじゃ~
サンキューレクリエ
フォーエバーレクリエ
これからもよろしくね
今週のアロハブログもご閲覧頂き、ありがとうございました