毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。
6月下旬に行った宮古島の旅行記です。
宮古島空港の到着ロビーには、サンゴでできたシーサーがおりました!
空港で宮古そばをいただくことにします。
こちらのちょうじ屋さんへやってきました。
ちなみに、宮古島空港で食事をしようと思ったら、こちらのちょうじ屋さんか、いわゆるファミリーレストラン的な店か、A&Wしかありません。
そんなこともあり、こちらの店はそれなりに混んでおりました。
店の入口で食券を購入し、レジのところにいるスタッフに渡します。
じゅーしーおむすびはレジ前に置いてありますので、食券を渡しつつ、自分でとるスタイルです。
宮古そば(小、中)、軟骨ソーキそば、ラフテーそば、アーサそばと、じゅーしいおむすび、雪塩ソフトクリーム で、全メニューです。
ソフトクリームも結構売れておりました。
店の奥の方はこんな感じ。
テーブルが2~3と、カウンター席があります。
宮古そばがやってきました!
オットは軟骨ソーキそば!
私はアーサそば
麺を持ち上げるという技を最近覚えましたので(笑)
本土で食べられている沖縄そばはちぢれ麺で、宮古そばはストレート麺、石垣地方で食べられている八重山そばはストレートでやや細い麺という違いがあるそうです。
具材の切り方などにも若干の差はあるらしいですが、まあ、食べてみたら私たちからすると「沖縄そば」であることには間違いありません(笑)
しかし、何度食べても沖縄系のそばは飽きないですね。
もっちりしたそばに、あっさりしたスープ、そして肉やアーサやかまぼこといった具がいいアクセントになります。
おいしい♪ ついに宮古島へやってきた実感が!(そこ?)
宮古島空港は、昔ながらの地方空港の香りが残っています。
土産物販売店もこんな感じで、最近のハイテクな空港とは一線を画しています(笑)
のどかでいいですね。
まだホテルに行くには早いので、空港から歩いて行けるスーパーマーケットへ行ってみたいと思います!
6月下旬のプレミアムポイント
41,833ポイント
・成田⇔仁川 2,316ポイント
・仁川⇔ホノルル 12,200ポイント
・羽田⇔那覇 2,952ポイント×3回
・羽田⇒ミュンヘン 7,732ポイント
・ミュンヘン⇒バルセロナ 1,251ポイント
・ロンドン⇒羽田 4,749ポイント
・羽田⇔札幌 1,020ポイント
・羽田⇔那覇 1,968ポイント
・羽田⇒那覇 1,476ポイント
・那覇⇒宮古島 265ポイント