毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。

 

6月下旬に行った宮古島の旅行記です。

 

 

宮古島空港の到着ロビーには、サンゴでできたシーサーがおりました!

空港で宮古そばをいただくことにします。

こちらのちょうじ屋さんへやってきました。

 

 

ちなみに、宮古島空港で食事をしようと思ったら、こちらのちょうじ屋さんか、いわゆるファミリーレストラン的な店か、A&Wしかありません。

そんなこともあり、こちらの店はそれなりに混んでおりました。

 

店の入口で食券を購入し、レジのところにいるスタッフに渡します。

じゅーしーおむすびはレジ前に置いてありますので、食券を渡しつつ、自分でとるスタイルです。

宮古そば(小、中)、軟骨ソーキそば、ラフテーそば、アーサそばと、じゅーしいおむすび、雪塩ソフトクリーム で、全メニューです。

ソフトクリームも結構売れておりました。

 

 
店の奥の方はこんな感じ。
テーブルが2~3と、カウンター席があります。

 
宮古そばがやってきました!

 
オットは軟骨ソーキそば!

 
私はアーサそば

 
 

麺を持ち上げるという技を最近覚えましたので(笑)
 
本土で食べられている沖縄そばはちぢれ麺で、宮古そばはストレート麺、石垣地方で食べられている八重山そばはストレートでやや細い麺という違いがあるそうです。
具材の切り方などにも若干の差はあるらしいですが、まあ、食べてみたら私たちからすると「沖縄そば」であることには間違いありません(笑)
しかし、何度食べても沖縄系のそばは飽きないですね。
もっちりしたそばに、あっさりしたスープ、そして肉やアーサやかまぼこといった具がいいアクセントになります。
おいしい♪ ついに宮古島へやってきた実感が!(そこ?)
宮古島空港は、昔ながらの地方空港の香りが残っています。
土産物販売店もこんな感じで、最近のハイテクな空港とは一線を画しています(笑)

 
のどかでいいですね。

 

まだホテルに行くには早いので、空港から歩いて行けるスーパーマーケットへ行ってみたいと思います!

 

 

6月下旬のプレミアムポイント

41,833ポイント

 

・成田⇔仁川 2,316ポイント

・仁川⇔ホノルル 12,200ポイント

・羽田⇔那覇 2,952ポイント×3回

・羽田⇒ミュンヘン 7,732ポイント

・ミュンヘン⇒バルセロナ 1,251ポイント

・ロンドン⇒羽田 4,749ポイント

・羽田⇔札幌 1,020ポイント

・羽田⇔那覇 1,968ポイント

・羽田⇒那覇 1,476ポイント

・那覇⇒宮古島 265ポイント

 

 

【HIS】旅行プログラム

 

 

 にほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村

 にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へにほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村