私、発酵を教えているけど!

ぬか漬けは、何回もダメにしてきた

ズボラさんです。。

 

 

“そんな私でもできる“発酵”

 

をお伝えしていたから、

まぁそれがよかったのですが、

 

 

でも、ぬか漬けは

 

 

やっぱりやりたいもので。

 

 

 

この度、たまたま立ち寄った無印良品で

 

素敵な商品を見つけて、

 

ぬか漬け再チャレンジしました。

 

 

 



で、1ヶ月、めちゃ楽しんでます。

 

 

ぬか漬けって、

めちゃくちゃ腸にいいんですよ。

 

 

 

乳酸菌というのはよく知られてるけど

 

酪酸菌(らくさんきん)

 

っていう菌が多く含まれてて

 

 

これが!!

 

 

野菜の栄養価をめちゃくちゃ高めてくれる❤️

 

 

 

 

ま、それ以前に

 

 

ぬか床から出して切って

 

そのままパクッと食べれてしまう

 

お手軽さが、サイコーなんですけどね。

 

 

 

野菜を、とりあえず切ってぬか床に入れといて

 

食事の時に

 

「そろそろどうかな〜♪」って

 

パクつく幸せ。

 

 

 

(赤いのは、父が作ったビーツです。ぬか漬けに合う^^)

 

 

 

甘いもの大好きな私だけど

最近、毎食ぬか漬け食べて

おやつにもポリポリしてたら

甘いもの食べるのが減ってきました。

 

 

 

 

ちなみに、

使っているのは

(袋を捨ててしまったけど)

 

 

『発酵ぬかどこ』

 

 

 

「毎日かき混ぜなくてもいい」

っていうキャッチコピー、

 

これ、ずぼらさんにはぴったり!!

 

 

その日からすぐに使えるように

発酵させている状態で売ってるから

めちゃくちゃ便利です。

そして、美味しい❤️

 

 

売っている袋をそのまま使って

野菜を漬けられるようになっています。

 

 

が、私は、容器のほうが野菜の出し入れとか

しやすいし、もともと持っていた

野田琺瑯の容器に入れて使っています。

 

(その名も「ぬか漬け美人」1キロ用です)

 

 

おいしいーーー!って思いながら

健康にいいことするのが、大好きです^^

 

 

我慢はね、よくない♪

 

 

 

浅賀明日香のライフミッション®ストーリー

 

 

▶︎ご提供中の講座スケジュール

 

 

▶︎優先案内登録、受付中^^

めんどくさがりやさんでも大丈夫!簡単で美味しい発酵調味料活用オンライン講座

 

5秒で登録完了!

優先案内登録フォーム

 

 

▶︎ライフミッション®を見つけてやりたいことに熱中!
 365日幸せを感じて生きるためのステップをお伝えするメールレター(無料)
 (いつでも解除いただけます。お気軽にどうぞ)
  ↓↓↓
https://www.agentmail.jp/form/ht/13881/1/