私、発酵を教えているけど!
ぬか漬けは、何回もダメにしてきた
ズボラさんです。。
“そんな私でもできる“発酵”
をお伝えしていたから、
まぁそれがよかったのですが、
でも、ぬか漬けは
やっぱりやりたいもので。
この度、たまたま立ち寄った無印良品で
素敵な商品を見つけて、
ぬか漬け再チャレンジしました。
で、1ヶ月、めちゃ楽しんでます。
ぬか漬けって、
めちゃくちゃ腸にいいんですよ。
乳酸菌というのはよく知られてるけど
酪酸菌(らくさんきん)
っていう菌が多く含まれてて
これが!!
野菜の栄養価をめちゃくちゃ高めてくれる
ま、それ以前に
ぬか床から出して切って
そのままパクッと食べれてしまう
お手軽さが、サイコーなんですけどね。
野菜を、とりあえず切ってぬか床に入れといて
食事の時に
「そろそろどうかな〜♪」って
パクつく幸せ。
(赤いのは、父が作ったビーツです。ぬか漬けに合う^^)
甘いもの大好きな私だけど
最近、毎食ぬか漬け食べて
おやつにもポリポリしてたら
甘いもの食べるのが減ってきました。
ちなみに、
使っているのは
(袋を捨ててしまったけど)
「毎日かき混ぜなくてもいい」
っていうキャッチコピー、
これ、ずぼらさんにはぴったり!!
その日からすぐに使えるように
発酵させている状態で売ってるから
めちゃくちゃ便利です。
そして、美味しい
売っている袋をそのまま使って
野菜を漬けられるようになっています。
が、私は、容器のほうが野菜の出し入れとか
しやすいし、もともと持っていた
野田琺瑯の容器に入れて使っています。
(その名も「ぬか漬け美人」1キロ用です)
おいしいーーー!って思いながら
健康にいいことするのが、大好きです^^
我慢はね、よくない♪
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