食事が終わって、少し余ったものにラップしておいて
つい、冷蔵庫の中で そのまま
数日忘れてしまうものとかって、ありませんか?
・・・
ない?
そういう方はいいとして
忘れてしまう方もいるとおもうんです。(いるよね?)
加熱してるものは問題ないですが
お刺身だったら2日置いてしまったら
もう 食べられない・・・ ということも。
実は先日、私もやってしまったんです。
麹クッキングの試作で 余ったお料理を
冷蔵庫の中で発見!
それは、カツオの刺身なのですが
醤油麹を既に和えていたので、
私はむしろ ラッキー♪ と思いました。
思った通り、カツオの表面が
麹の作用で分解が始まり、
旨味が増して 2日前より美味しく なっておりました。
麹って不思議でしょう~~!?
これぞ麹マジック。 (コジマジックに似てますね 笑)
お刺身が余った時に
醤油麹(の、できれば汁部分)をお刺身にまぶして
数日置いておくこともします。
昔は お刺身はその日のうちに食べなければ! と思っていたのですが
今は 明日の方がもっと美味しくなっている♪ と 変わりました。
時間を味方に するのが
麹料理なんです。
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●
これで作る漬け丼、最高ですよ♪
まずは麹の基礎をおさえてね!
麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
10月17日(金) 満員御礼
11月11日(月)
年内、まだ空いている日程は
11月17日(月)
12月 5日(金)
12月15日(月)です!
詳細はコチラ はじめてさんの麹教室
お早めにどうぞ☆お申し込み お申し込みフォーマット
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●