食事が終わって、少し余ったものにラップしておいて

つい、冷蔵庫の中で そのまま

数日忘れてしまうものとかって、ありませんか?


・・・


ない? あせる



そういう方はいいとして


忘れてしまう方もいるとおもうんです。(いるよね?)


加熱してるものは問題ないですが

お刺身だったら2日置いてしまったら

もう 食べられない・・・ ということも。




実は先日、私もやってしまったんです。

麹クッキングの試作で 余ったお料理を
冷蔵庫の中で発見!


それは、カツオの刺身なのですが


醤油麹を既に和えていたので、

私はむしろ ラッキー♪ と思いました。






思った通り、カツオの表面が

麹の作用で分解が始まり、

旨味が増して 2日前より美味しく
 なっておりました。



麹って不思議でしょう~~!?

これぞ麹マジック。 (コジマジックに似てますね 笑)



お刺身が余った時に
醤油麹(の、できれば汁部分)をお刺身にまぶして
数日置いておくこともします。


昔は お刺身はその日のうちに食べなければ! と思っていたのですが

今は 明日の方がもっと美味しくなっている♪ と 変わりました。


時間を味方に するのが

麹料理なんです。





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 これで作る漬け丼、最高ですよ♪ 



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