塩麹、ブームでしたよね~
(今は落ち着いたのかな?という印象なので)
私は市販の塩麹を買う前に
麹教室で塩麹を手作りし、その美味しさに感動して
手作りのものしか食べた事なかったのですが、
「はじめてさんの麹教室」をやるにあたって、
市販のものも買ったりしています。
昨日も試食していただきましたが
みなさん、口を揃えて
「しょっぱ~~~い!辛い!食べられない 」
一番人気は、自家製塩麹。
なぜか?
とっても簡単なことなんです。
塩分量の違い。
市販のものは流通・保存のこともあり
かーなーり塩分多いですよ!
健康のため、といいつつ・・・
しかも、どんなお塩使っているかも分からないし・・・
発酵食品のこと、発酵の仕組み、麹のこと
これを知るだけで
自分で なぜ? が分かるようになって
いろいろ応用できるようになります(^ー^)
こちらは甘酒の試食♪
市販の玄米甘酒、自家製玄米甘酒、自家製白米甘酒
どれもそれぞれの美味しさがあって人気
いろいろ用途や都合によって選ぶといいです
塩麹作り中。
塩麹や醤油麹、甘酒、などなど
ブームではありますが(ありましたが?)
発酵の仕組みや麹のことが分かると
みなさん愛着が涌くようです。
これこそが大事!
繋がっているので~~~
アンケート頂いたのでご紹介しますね。
手作りのものと市販のものとの違いがよく分かりました。
とても楽しかったです。お勉強になりました。(Sさま)
今日はとても勉強になりました。
甘酒、塩麹、醤油麹を使ったお料理もとても美味しく、
日常にも取り入れたいと思いました。
ありがとうございました。 (Kさま)
手軽に作れそうなものを教えてもらってやる気が出ました。
今後も日常で使えそうなものをお願いします。(KAZUさま)
毎日の生活が、お料理が
更に楽しくなりますように♪
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●
麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
次回は10月17日(金)、11月11日(火)
それぞれ残席3名です!
詳細はコチラ はじめてさんの麹教室
お申し込み お申し込みフォーマット
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(今は落ち着いたのかな?という印象なので)
私は市販の塩麹を買う前に
麹教室で塩麹を手作りし、その美味しさに感動して
手作りのものしか食べた事なかったのですが、
「はじめてさんの麹教室」をやるにあたって、
市販のものも買ったりしています。
昨日も試食していただきましたが
みなさん、口を揃えて
「しょっぱ~~~い!辛い!食べられない 」
一番人気は、自家製塩麹。
なぜか?
とっても簡単なことなんです。
塩分量の違い。
市販のものは流通・保存のこともあり
かーなーり塩分多いですよ!
健康のため、といいつつ・・・
しかも、どんなお塩使っているかも分からないし・・・
発酵食品のこと、発酵の仕組み、麹のこと
これを知るだけで
自分で なぜ? が分かるようになって
いろいろ応用できるようになります(^ー^)
こちらは甘酒の試食♪
市販の玄米甘酒、自家製玄米甘酒、自家製白米甘酒
どれもそれぞれの美味しさがあって人気
いろいろ用途や都合によって選ぶといいです
塩麹作り中。
塩麹や醤油麹、甘酒、などなど
ブームではありますが(ありましたが?)
発酵の仕組みや麹のことが分かると
みなさん愛着が涌くようです。
これこそが大事!
繋がっているので~~~
アンケート頂いたのでご紹介しますね。
手作りのものと市販のものとの違いがよく分かりました。
とても楽しかったです。お勉強になりました。(Sさま)
今日はとても勉強になりました。
甘酒、塩麹、醤油麹を使ったお料理もとても美味しく、
日常にも取り入れたいと思いました。
ありがとうございました。 (Kさま)
手軽に作れそうなものを教えてもらってやる気が出ました。
今後も日常で使えそうなものをお願いします。(KAZUさま)
毎日の生活が、お料理が
更に楽しくなりますように♪
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麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
次回は10月17日(金)、11月11日(火)
それぞれ残席3名です!
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