塩麹、ブームでしたよね~

(今は落ち着いたのかな?という印象なので)


私は市販の塩麹を買う前に

麹教室で塩麹を手作りし、その美味しさに感動して

手作りのものしか食べた事なかったのですが、


「はじめてさんの麹教室」をやるにあたって、

市販のものも買ったりしています。




昨日も試食していただきましたが


みなさん、口を揃えて

「しょっぱ~~~い!辛い!食べられない あせる


一番人気は、自家製塩麹。


なぜか?


とっても簡単なことなんです。


塩分量の違い。


市販のものは流通・保存のこともあり
かーなーり塩分多いですよ!

健康のため、といいつつ・・・

しかも、どんなお塩使っているかも分からないし・・・



発酵食品のこと、発酵の仕組み、麹のこと

これを知るだけで

自分で なぜ? が分かるようになって

いろいろ応用できるようになります(^ー^)



こちらは甘酒の試食♪


市販の玄米甘酒、自家製玄米甘酒、自家製白米甘酒

どれもそれぞれの美味しさがあって人気 ラブラブ




いろいろ用途や都合によって選ぶといいです チョキ



塩麹作り中。





塩麹や醤油麹、甘酒、などなど
ブームではありますが(ありましたが?)
発酵の仕組みや麹のことが分かると

みなさん愛着が涌くようです。

これこそが大事!

繋がっているので~~~


アンケート頂いたのでご紹介しますね。


手作りのものと市販のものとの違いがよく分かりました。
とても楽しかったです。お勉強になりました。(Sさま)
 



今日はとても勉強になりました。
甘酒、塩麹、醤油麹を使ったお料理もとても美味しく、
日常にも取り入れたいと思いました。
ありがとうございました。  (Kさま)



手軽に作れそうなものを教えてもらってやる気が出ました。
今後も日常で使えそうなものをお願いします。(KAZUさま)




毎日の生活が、お料理が
更に楽しくなりますように♪






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麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」

次回は10月17日(金)、11月11日(火)
それぞれ残席3名です!



詳細はコチラ リンク はじめてさんの麹教室

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