バタバタして書けていなかった、「はじめてさんの麹」教室。
大盛況にて終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


発酵とは? から始まり
微生物のこと、発酵の仕組みなどなど
発酵食品とつきあうに当たって知っておいて欲しいことをお伝えしました。



麹(こうじ)


最近よく聞くけど・・・・


意外と触ったことがある人は少ないのでは?


今回も、みなさん ほぼ初めてだったようで
すごく楽しんでいただけました。





麹といっても色々あるので、
2種類の麹を触っていただきました。


素敵な笑顔 ニコニコ





いろいろ、食べ比べをしたり。
「甘酒」「塩麹」でも、それぞれの違いにびっくり。



どれが正解、というのはありません。
自分の好み、お料理への使いやすさ、などで
使い分けたりするといいと思います。






もちろん実習もあります。
自分で作ると愛着が涌きますよね。






ランチは、麹を使ったお料理のコツも兼ねて
皆さんにもお手伝いいただきました。


いよいよ、いただきま~~す。




(あ、チビ幸が・・ 皆さん犬が大好きな方ばかりで、
 会いたい~と言ってくださり、ランチの時からフリーにしておりました)


ズッキーニとトマトのサラダや、写っていないけれどドレッシングなど
お作りいただきました。





本当に、発酵の初歩の講座。
初歩だけど、と~~っても大事。
私のありったけでお伝えさせていただきました☆





最後にアンケートでのお声をご紹介しますね。

たくさん展開できて、明日香さんが暮らしに上手に取り入れているのが
よく分かりました!
真似したい事がいくつもあって帰ってから楽しみです! (さとちか様)



早速、帰りに温度計を買って帰られて、
週末に甘酒を作っていらっしゃいました☆
観察するのがお上手なさとちか様、きっと微生物ちゃんたちとも仲良くなれると思います。
生活に上手に取り入れてみてください♪


甘酒の甘さや、塩麹のまろやかなしょっぱさがコレだ!という感じでした。
これから食卓にたくさん取り入れたいです。
とっても美味しかったです。  (K.Kさま)



コレだ!というのがあって、よかったです。
すごく伝わっているな~と感じました。
ご自分の舌で合う味をどんどん見つけていってください♪


とても楽しかったです♪ ありがとうございました。
今日から食生活が素敵に変わりそうです♡ウキウキ(^-^) (S.Nさま)


発酵食品が大好き!というSNさま。
ウキウキが伝わってきました。
これからどんどん、手作りで食生活に取り入れていってください♪


塩麹と醤油麹、甘酒にとても興味があったので、
仕組みや細かい所まで詳しく知る事ができて勉強になりました。(あさこさま)



実は20年ぶりに再会した友人で、
しかも上海からの一時帰国中に参加してくれました☆
いろいろな手作りをしているあさこ、
これから発酵食品もどんどん手作りしていってね!


また、開催してください。ありがとうございました。(D.Kさま)


ありがとうございます!
麹を使うとお料理がとっても楽になるので
ぜひどんどん活用してみてください♪


麹から作れる簡単な調味料、ということで
甘酒に塩麹、醤油麹、そればかりか発酵の仕組みの基本のキから
全てやってしまう、という
かーなーりー盛り沢山な内容でしたが
皆さん楽しんでついてきてくださったようでした。


麹は昔から日本人が活用してきた
素晴らしい食品。


この素晴らしさを知って、
みなさんがそれぞれまた広めていっていただけたら嬉しいなぁ ハート


次回の開催は、7月25日(金)
お申し込み締切は、7月18日(金)となります。

ピン!と来た方は、お見逃しなく 音譜


【今後の日程】

7月25日(金)
8月2日(土)
8月27日(水)
9月18日(木)



講座詳細はコチラリンク 【募集開始】はじめてさんの麹教室7-9月スケジュール


お申し込みはコチラリンク 【募集開始】お申し込みフォーマット



おまけ・・・

さいごにビビとチビと写真を撮りたい・・!と
言って頂けて、始まった撮影会。


我ながら、素敵なお写真が撮れました。
モデルさんがいいからですね!

掲載許可もいただいておりますので、どうぞご覧ください♪



見つめ合う2人。(じゃなかった、一人と一匹)




みなさま、お疲れさまでした~♡





ビビとチビ幸も待ってるワン! しっぽフリフリしっぽフリフリ