昨年の11月から始めて4回目となる甘酒講座
「麹で作るおいしい甘酒講座」開催しました♪
今回は祝日だったけど(だから?)1名のお申し込みだったので
プライベートレッスン~
麹のことから甘酒、塩麹や醤油麹などなど
幅広くお話ができました。
こちらは、最初の試食
2種類の甘酒。
甘酒っていっても・・・
キホン、私の作る甘酒は飲むというより「食べる」形状です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/62/d6/j/o0500033612843921804.jpg?caw=800)
お砂糖が全く入っていなくてこの甘味。
美味しい~!といつも感動いただけます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
そう、この美味しさは
私が2年前に豆種菌で感動したもの・・・
甘酒の概念が変わりました。
だって・・・それまで知っていた甘酒とは全くの別物。
それ以来、いろいろな甘酒を食べたり飲んだりしてきたけれど
なんでだろう?
自分で作る甘酒が一番好き。
それは、きっと私の好きな調合で
私の常在菌が活躍してくれているからだろうなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/ff/2e/j/o0500040012843921651.jpg?caw=800)
以前、お味噌教室にも参加してくれた
仲良しSallyさん。
素敵なレポートをしてくださっています
感動・感激、そして驚き~!!人生初のお味噌作り~♪♪
その時にお出しした発酵ランチを食べてのアレコレ、
プライベートならではで色々お話が聞けました。
改めて・・・発酵食品ってスゴイ!!
この日の発酵ランチは、こんなメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/8c/32/j/o0500033012843921652.jpg?caw=800)
酒粕&生姜入り豚汁
塩麹漬け鮭
サラダ(甘酒ドレッシング)
小松菜のおひたし(醤油麹和え)
自家製キムチ(カクテキ)
ヤーコンのきんぴら(塩麹和え)
フルーツ甘酒(キウイ)
発酵ランチといっても、
発酵調味料を使っただけの、なんてことないお料理です。
お料理の専門家でもない私・・
いつもお家で食べている簡単なもの。
お恥ずかしい限りです・・・が
簡単だからこそ、ご家庭での日常に
取り入れていただけるかな♪と。
そんな思いで作っています。
アンケートでも、
『発酵ランチを全て作れるようになりたい』と
感想をいただきました。
大丈夫!!すぐ作れますよ~~~ o(^▽^)o
寒い日だったので、温かい甘酒もね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/e7/e5/j/o0500034512843921653.jpg?caw=800)
自家製の甘酒の美味しさ、素晴らしさを、
もっともっと多くの人に知って頂きたい![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
ご感想からも抜粋・・・
甘酒のイメージがもともとあって、
それとは全く違うものだというのが分かりました。
そうなんです!
甘酒って好きじゃない~ 苦手~
という方にこそ、フレッシュな甘酒を体験していただきたい!
だって、もったいなすぎる~~
今後の甘酒講座の予定は
●2月24日(月)11:00~13:30 (ランチ付き)
●3月10日(月)11:00~13:30 (ランチ付き)
●3月25日(火)11:00~13:30 (ランチ付き)
<内容>
・麹について
・甘酒の栄養、効能
・甘酒の作り方
・甘酒の活用
試食、デモ、体験もしていただきます。
<費用>
¥4、000-
<場所>
お申し込みの方にお知らせいたします。
小田急線 登戸駅からバスで10分
田園都市線 梶ヶ谷駅からバスで15分
<お申し込み方法>
以下の☆部分を @ に変えて
「甘酒講座希望」とタイトルに明記の上、
お名前、ご希望日をお知らせくださいませ。
happysource☆mac.com
発酵食品でキラキラな毎日を送りましょう☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/22/aloha327/01/89/j/o0500066212678376607.jpg?caw=800)
「麹で作るおいしい甘酒講座」開催しました♪
今回は祝日だったけど(だから?)1名のお申し込みだったので
プライベートレッスン~
麹のことから甘酒、塩麹や醤油麹などなど
幅広くお話ができました。
こちらは、最初の試食
2種類の甘酒。
甘酒っていっても・・・
キホン、私の作る甘酒は飲むというより「食べる」形状です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/62/d6/j/o0500033612843921804.jpg?caw=800)
お砂糖が全く入っていなくてこの甘味。
美味しい~!といつも感動いただけます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
そう、この美味しさは
私が2年前に豆種菌で感動したもの・・・
甘酒の概念が変わりました。
だって・・・それまで知っていた甘酒とは全くの別物。
それ以来、いろいろな甘酒を食べたり飲んだりしてきたけれど
なんでだろう?
自分で作る甘酒が一番好き。
それは、きっと私の好きな調合で
私の常在菌が活躍してくれているからだろうなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/ff/2e/j/o0500040012843921651.jpg?caw=800)
以前、お味噌教室にも参加してくれた
仲良しSallyさん。
素敵なレポートをしてくださっています
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/416108.gif)
その時にお出しした発酵ランチを食べてのアレコレ、
プライベートならではで色々お話が聞けました。
改めて・・・発酵食品ってスゴイ!!
この日の発酵ランチは、こんなメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/8c/32/j/o0500033012843921652.jpg?caw=800)
酒粕&生姜入り豚汁
塩麹漬け鮭
サラダ(甘酒ドレッシング)
小松菜のおひたし(醤油麹和え)
自家製キムチ(カクテキ)
ヤーコンのきんぴら(塩麹和え)
フルーツ甘酒(キウイ)
発酵ランチといっても、
発酵調味料を使っただけの、なんてことないお料理です。
お料理の専門家でもない私・・
いつもお家で食べている簡単なもの。
お恥ずかしい限りです・・・が
簡単だからこそ、ご家庭での日常に
取り入れていただけるかな♪と。
そんな思いで作っています。
アンケートでも、
『発酵ランチを全て作れるようになりたい』と
感想をいただきました。
大丈夫!!すぐ作れますよ~~~ o(^▽^)o
寒い日だったので、温かい甘酒もね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/e7/e5/j/o0500034512843921653.jpg?caw=800)
自家製の甘酒の美味しさ、素晴らしさを、
もっともっと多くの人に知って頂きたい
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
ご感想からも抜粋・・・
甘酒のイメージがもともとあって、
それとは全く違うものだというのが分かりました。
そうなんです!
甘酒って好きじゃない~ 苦手~
という方にこそ、フレッシュな甘酒を体験していただきたい!
だって、もったいなすぎる~~
今後の甘酒講座の予定は
●2月24日(月)11:00~13:30 (ランチ付き)
●3月10日(月)11:00~13:30 (ランチ付き)
●3月25日(火)11:00~13:30 (ランチ付き)
<内容>
・麹について
・甘酒の栄養、効能
・甘酒の作り方
・甘酒の活用
試食、デモ、体験もしていただきます。
<費用>
¥4、000-
<場所>
お申し込みの方にお知らせいたします。
小田急線 登戸駅からバスで10分
田園都市線 梶ヶ谷駅からバスで15分
<お申し込み方法>
以下の☆部分を @ に変えて
「甘酒講座希望」とタイトルに明記の上、
お名前、ご希望日をお知らせくださいませ。
happysource☆mac.com
発酵食品でキラキラな毎日を送りましょう☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/22/aloha327/01/89/j/o0500066212678376607.jpg?caw=800)