前回の、今年一回目の味噌作りに続き
2回目仕込みました。


2回目は、大豆「さといらず」を使用しました。


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マルカワ味噌さんによると、

味はいいが、栽培に手間のかかる大豆。それがさといらず。
うまみが強いという事でさとうがいらない。それが名前の由来。


とのことです。



煮たのを食べたところ・・・

本当に、甘い~! Σ(゚д゚;)



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大豆も美味しかったけれど
ぱくぱく食べてしまう勢いでした。



今回はマルカワ味噌さんのレシピで
「中辛6キロ分」にしました。


さといらず 1.3キロ
自然栽培の白米麹 2キロ
塩田結晶塩 800グラム



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お電話で聞いたところ、
さといらずのお味噌は、一年以上の熟成で
ぐぐっと美味しくなるそうです。


楽しみ!!



6キロ分の味噌は、なかなか時間がかかりまして
合間にいろいろと。


甘酒クッキー。
今回のレシピは、美味しく出来た。


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豆乳ヨーグルトを仕込み。

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といっても、豆乳とヨーグルトを混ぜて
ヨーグルティアにセットするだけ。

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もうすぐなくなりそうな塩麹も。
生の玄米麹で作るのは初めて!

同じく、塩と麹と水を入れて混ぜるだけ。

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VIVA発酵ライフ! クラッカー


花カフェ、
花&発酵カフェになりそうですね~ 笑 音譜