前回の、今年一回目の味噌作りに続き
2回目仕込みました。
2回目は、大豆「さといらず」を使用しました。
マルカワ味噌さんによると、
味はいいが、栽培に手間のかかる大豆。それがさといらず。
うまみが強いという事でさとうがいらない。それが名前の由来。
とのことです。
煮たのを食べたところ・・・
本当に、甘い~! Σ(゚д゚;)
大豆も美味しかったけれど
ぱくぱく食べてしまう勢いでした。
今回はマルカワ味噌さんのレシピで
「中辛6キロ分」にしました。
さといらず 1.3キロ
自然栽培の白米麹 2キロ
塩田結晶塩 800グラム
お電話で聞いたところ、
さといらずのお味噌は、一年以上の熟成で
ぐぐっと美味しくなるそうです。
楽しみ!!
6キロ分の味噌は、なかなか時間がかかりまして
合間にいろいろと。
甘酒クッキー。
今回のレシピは、美味しく出来た。
豆乳ヨーグルトを仕込み。
といっても、豆乳とヨーグルトを混ぜて
ヨーグルティアにセットするだけ。
もうすぐなくなりそうな塩麹も。
生の玄米麹で作るのは初めて!
同じく、塩と麹と水を入れて混ぜるだけ。
VIVA発酵ライフ!
花カフェ、
花&発酵カフェになりそうですね~ 笑