しばらくぶりです。
昨日は一日中、書類と格闘。
青色申告に向けて、あと1日ほど缶詰の日が必要です。


今日は味噌作り!
今年は、福井県のマルカワ味噌さんから色々お取り寄せして作ることにしました。

味噌作り3年生です。


1回目は以下の材料を使用。
自分の備忘録兼ねて記録します。


北海道産の自然栽培大豆 1キロ
自然栽培白米麹 1キロ
塩田結晶塩  430グラム
種味噌(昨年の自家製) 250グラム


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昨日から大豆を水につけて約18時間
大豆って、ふくれますよね~

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母と一緒に作ろうと思っていたので
実家の分もあるので合計2キロ分のお豆です。


実際には、半量を茹でた時点で
雪が気になり、各自作る事になりましたが あせる


圧力鍋で20分、蒸らし5分
親指と薬指でぷにょっとつぶれてしまうくらい
やわらかいお豆の完成~ 

この時点で、すごく美味しい!

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お豆を茹でている間に、
麹と塩を混ぜます。(塩切り)

つぶしたお豆に、塩切り麹を
数回に入れて混ぜて、全体を混ぜて~
種味噌も混ぜて~~


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空気を抜きながら、味噌玉を作ります。


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これを、思いっきり樽に投げ込み
空気を抜きながら、平らにして

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焼酎スプレーなどを振りかけて
ラップして平らにして、重石(私はお塩)をして完成!


ちなみに、ちょうど1年前に作ったお味噌はこちら。

いい色です~ 

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来週も、作ってみたいといっていたお友達と
第二弾を作る予定です。
次は「さといらず」を使う予定。
どんな味になるのかな、楽しみ~ ラブラブ


昨年は、4キロ×2回を自宅で、
2キロを日本発酵文化協会の味噌教室で作りました。
合計10キロ!

御裾分けしてるのもありますが
年末(今仕込んでいるお味噌がギリギリ完成する時)まで、もちそうもありません。

12キロは作っておきたいなと思う
今日この頃。置き場あるかな~~ 


いつか欲しい、木桶 ラブラブ

木桶には菌が宿り、
それによりお味噌がより一層おいしく仕上がるそう!