ウォッシュタイプのチーズとは、その名前の通り洗ったチーズのことです。

その昔、修道院にあったチーズの表面にカビが生えたので、濡らした布などで拭き取りました。その作業が繰り返されたことにより、だいだい色に変わってきたのです!匂いは強くなったものの、チーズは大変美味しくなりました。

この作業のことを「ウォッシング」と言います。 だいだい色は、赤の酵素とも呼ばれ湿り気を好む「リネンス菌」の色です。このリネンス菌が、チーズの表面に付いて他のカビなどの生育を阻害し、チーズを守り熟成させ独特の風味を作るのです。

「古漬け」や「くさや」を思わせるようなクセの強い香りがします!

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上の写真は、ウォッシュタイプのチーズです。ポン・レベック、マロワール、マンステール、エポワス、モン・ドール、リバロ、ラングル、クアルティローロ・ロンバルド、サルバ・クレマスコ、フロマージュ・ド・エルブ 、タレッジョのうちどれでしょうか?

カット前の1 

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カット前の2

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カット前の3

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カット前の4

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見た目だけでは難しいですよね。
正解は・・・

1 【 Taleggio タレッジョ 】
2 【 Munster マンステール 】
3 【 Maroilles マロワール 】
4 【 Pont l'Eveque ポン・レベック 】

です。

テイスティングコメント

1 【 Taleggio タレッジョ 】

* 原産国・・・イタリア  ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州
* 乳種・・・牛乳
* タイプ・・・ウォッシュ 
* 形・・・角盤形
* 固形分中乳脂肪・・・最低48%
* 外観・・・外皮あり。つるんとしたオレンジ色で所々カビ(イタリアのウォッシュタイプによく見られる)がある。
* 組織・・・目が詰まっていてムッチリした感じ。弾力がありなめらか。室温に戻すと、とろとろと流れ出しクリーム状。
* 風味・・・ウォッシュ特有の強い匂いも気にならないほど控えめ。味わいもマイルドでやさしい。上品な酸味。
* 飲物・料理・・・フルーティーで軽い赤ワイン、スパークリングワイン。
スライスしてライチなどの果物と一緒に。
オーブンで煮溶かしてバゲットに付けていただく。

2 【 Munster マンステール 】

* 原産国・・・フランス  アルザス・ロレーヌ地方
* 乳種・・・牛乳
* タイプ・・・ウォッシュタイプ
* 形・・・円盤形
* 固形分中乳脂肪・・・最低45%
* 外観・・・表皮あり。ねっとりしていてオレンジ色。やや固めでしっかりした表皮。すのこ状の線が入っている。
* 組織・・・表皮は、ベタベタ。中の生地は、むっちりとしたカスタードクリーム色。気孔がある。
* 風味・・・ぬか漬けや干物の香り。アンモニアの香り。濃いミルクの味。外皮は、じゃりっとして苦い。
* 飲物・料理・・・アルザスのゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリージョ、コクのある赤ワイン。クミンシード、キャロウェイシード。レーズン入りのライ麦パン。
現地では、あつあつのポテトにクミンシードやキャロウェイシードを乗せて食べています。(クセのある香りをやわらげ、消化を助ける)

3 【 Maroilles マロワール 】

* 原産国・・・フランス  ティエラッシュ地方
* 乳種・・・牛乳
* タイプ・・・ウォッシュタイプ
* 形・・・角盤形
* 固形分中乳脂肪・・・最低45%
* 外観・・・オレンジ色の外皮。
* 組織・・・生地はむっちりしている。
* 風味・・・まろやかで、こなれた塩味とミルクのコクが感じられる。余韻にミルクの甘み。外皮は酵母のジャリジャリ感がある。
* 飲物・料理・・・ビール、シードル、フルボディータイプの赤ワイン。現地では、コーヒーやジンと共に楽しまれている。バゲット。そのままスライスしておつまみに。

4 【 Pont l'Eveque ポン・レベック 】

* 原産国・・・フランス  ノルマンディー地方
* 乳種・・・牛乳
* タイプ・・・ウォッシュタイプ
* 形・・・角盤形 (厚揚げ型)
* 固形分中乳脂肪・・・最低45%
* 外観・・・外皮あり。麦藁色の外皮。一見すると白カビタイプのような白っぽい部分もありドライな乾いた表皮。(ジオトリカムにより白っぽくなっている)  
* 組織・・・生地は、クリーム色。均質で弾力がある。むっちりとした歯応え。
* 風味・・・爽やかな塩の香り。クセが少なくねっとりとしてコクがある。マイルドで食べやすい。
* 飲物・料理・・・カルバドス、シードル。パン・ド・カンパーニュ。オムレツ。オードブルに。

ウォッシュタイプは、漬物や干物の香りがするので日本酒にも合いそうです。

私は、ウォッシュタイプでは 冬に美味しく期間限定の Mont d'Or が大好きです♡

以上、ウォッシュタイプチーズでした。