先日の寺子屋では、青カビダイプのチーズもブラインドテイスティングしました。
私は、チーズの中でも青カビタイプが特に大好物です!
これら4つのチーズは、ロックフォール、ゴルゴンゾーラ ピカンテ、ダナブルー、ブルー スティルトン チーズのうちのいずれかです。
ちなみに世界三大ブルーチーズと言われているのは、ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、ブルー スティルトンチーズです。
表皮がなく、白い生地に青緑のカビが広がっています。 生地は、均一な感じでそこまでボロボロとは崩れません。
正解は・・・
1 Danablu ダナブルー
2 Blue Stilton Cheese ブルー スティルトン チーズ
3 Golgonzola ゴルゴンゾーラ ピカンテ
4 Roquefort ロックフォール
です。
青カビダイプのチーズは、まず表皮があるかないかで判別します。
表皮無し・・・ロックフォール、ブルー・デ・コース、ダナブルー
表皮うっすら・・・ブルー・ド・オーベルニュ、フルム・ダンベール、フルム・ド・モンブリゾン
表皮厚め・・・ブルー・スティルトン チーズ、ゴルゴンゾーラ ピカンテ、ブルー・ド・ジェックス・オー・ジュラ、ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ
テイスティングコメント
1【 Danablu ダナブルー 】
* 原産国・・・デンマーク
* 乳種・・・牛乳 (ホモゲナイズ乳)
* タイプ・・・青カビタイプ
* 形・・・円盤形、直方体
* 固形分中乳脂肪・・・最低50%以上
* 外観・・・外皮無し。アイボリーががった黄味よりの生地に青カビが入っている。水分はあまり出ていない。
* 組織・・・ホモゲナイズ乳を使っているので、白っぽく引き締まり目が詰まっているテクスチャー。工場制なので、質感が変わっていない。ねっとりとした舌触りで硬め。
* 風味・・・ピリッとシャープな味わい。塩味強めだが、クセは少ない。
* 飲物・料理・・・フルーティーな赤ワイン。クルミやレーズン入りのパン。生クリームやバターと共に練ってスプレッドに。
2 【 Blue Stilton Cheese 】
* 原産国・・・イギリス ダービシャー、レスターシャー、ノッティンガムシャー
* 乳種・・・牛乳
* タイプ・・・青カビタイプ
* 形・・・円柱形
* 固形分中乳脂肪・・・最低48%
* 外観・・・外皮あり。木の枝のようにゴツゴツと凹凸のある表皮。
* 組織・・・くすんだクリーム色に青カビが大理石模様のように広がっている。中身は、緻密で水分が少なくぽろぽろした感じ。
* 風味・・・塩分が優しく感じられる。ねっとりとした口当たりで、ほっくりとしたナッツのような香りと味わいがする。
* 飲物・料理・・・ポートワイン、シェリー、コクのある赤ワイン、ウィスキー、ブランデー。 全粒粉入りパン、ライ麦パン、ナッツ、レーズン。
3 【 Golgonzola ゴルゴンゾーラ ピカンテ】
* 原産国・・・イタリア ピエモンテ州、ロンバルディア州
* 乳種・・・牛乳 (殺菌乳)
* タイプ・・・青カビタイプ
* 形・・・円筒形
* 固形分中乳脂肪・・・最低 48%
* 外観・・・外皮あり。ざらついていて黄色がかったオレンジ色の外皮。淡いクリーム色の生地に青カビが入っている。ピアッシングの跡が見えてピアッシングに沿って青カビが生えている。
* 組織・・・引き締まってしっかりした組織。ねっとりとして、ややポロポロしている。
* 風味・・・クリームの甘い香り。味わいは、塩味が刺激的でコクがある。
* 飲物・料理・・・レッチョート・ディ・ソアーベ、フルボディの赤ワイン、レーズン入りパン、パン・ド・カンパーニュ、リゾット、溶かしてピザ、肉料理に合わせて。
4 【 Roquefort ロックフォール 】
* 原産国・・・フランス ルエルグ地方 ロックフォール・シュル・スールゾン村
* 乳種・・・羊乳 (無殺菌乳)
* タイプ・・・青カビタイプ
* 形・・・円柱形
* 固形分中乳脂肪・・・最低52%
* 外観・・・外皮無し。ぶつぶつと孔が開いたような生地で、孔に青カビが集中している。水分が多く出ている。
* 組織・・・崩れやすい。なめらかな口溶けだが、舌にザラザラとやや残る。
* 風味・・・塩味が刺激的で効いている。青カビ特有のケトン臭。羊乳なので、こってりしている。
* 飲物・料理・・・ソーテルヌなど貴腐ワイン。甘口の白ワイン。フルボディータイプの赤ワイン。
パン・オ・レザン、りんごや蜂蜜、枝付きレーズン、くるみ、生クリームで伸ばしてステーキソースなどにも良い。
以上 自分のリマインド的にまとめてみました♬