あ、もうダメ…
ひどい頭痛と気持ち悪さで目が覚めた。
う~ん、起き上がれない…
昨日は飲んでないし、なぜ~?
熱をはかったら、38度をちょっとこえていた。
ひどい寒気で、手足がちっとも温まらない。
「よし、寝て治そう…」
ごはんを食べたら吐きそうだったので、クッキーを少しかじって風邪薬を飲んで寝た。
起きたら、やっぱり気持ち悪いし頭痛い(-д-;)
熱をはかると、39度!!
総合感冒薬では太刀打ちできないか…ならば!
病院で処方された解熱鎮痛薬を飲んで、また寝た。
お湯で薄めたポカリをがぶのみしながら…。
翌日昼過ぎまで寝てたたら、汗だくでベタベタだったけど、スッキリ目が覚めた。
熱は…ほぼ平熱。
やったあぁ!
24時間で治しました(^_^)v
さて…また寝て、完璧に治しま~す!
う~ん、起き上がれない…
昨日は飲んでないし、なぜ~?
熱をはかったら、38度をちょっとこえていた。
ひどい寒気で、手足がちっとも温まらない。
「よし、寝て治そう…」
ごはんを食べたら吐きそうだったので、クッキーを少しかじって風邪薬を飲んで寝た。
起きたら、やっぱり気持ち悪いし頭痛い(-д-;)
熱をはかると、39度!!
総合感冒薬では太刀打ちできないか…ならば!
病院で処方された解熱鎮痛薬を飲んで、また寝た。
お湯で薄めたポカリをがぶのみしながら…。
翌日昼過ぎまで寝てたたら、汗だくでベタベタだったけど、スッキリ目が覚めた。
熱は…ほぼ平熱。
やったあぁ!
24時間で治しました(^_^)v
さて…また寝て、完璧に治しま~す!
生キャラメル
友達から花○牧場の生キャラメルを分けてもらいました!
すっかり常温になっていて、キャラメルというより、濃厚なキャラメルペーストって感じ。
甘くてミルキィで、美味しかったです^^
でも、量のわりにすごい高価なので、自分で買うことはないでしょう。
*****************
それで先日、モバれぴに生キャラメルのレシピがいくつか載っていました。
手順も材料も、人によってまちまちで悩みましたが、以下のレシピに落ち着きました。
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
砂糖 100g
水飴 10g
はちみつ 15g
バター 10g
<手順>
1.生クリームとバター以外を小さめの深い鍋に入れて、弱火で加熱。
※この時、絶対混ぜない。ぐらぐら沸騰させない。
加熱中に刺激を与えると、砂糖が結晶化して、仕上りの舌触りがザラッとしてしまう。
水飴を入れるのも、結晶化対策。
2.水っぽい所がなくなって、トロリとしてきたら火を止める。
(うちは15分くらいかかりました)
3.生クリームを少しずつ注いで混ぜる。
4.再び弱火にかけ、焦がさないようひたすら静かにゴムへらで混ぜ続ける。
(うちは30分くらいかかりました)
5.とろみがついて、底が一瞬白く焼けるようになってきたら、少しだけ水に落とす。
固まって落ちたらOK。
水に溶けるようならまだ。
6.バターを入れ、よく混ぜる。
もう一度水に落として、大丈夫だったら火を止めて、30秒ほど掻き混ぜる。
※余熱で焦げるおそれがあるため
7.パッドにクッキングペーパーをしいて、6を流し込む。
8.あら熱が取れたら、パッドごと氷水の上に置く。
(20分くらいでできました)
9.取り出して4cm×1cm×1cmくらいに切り分ける。
柔らかすぎて扱いにくかったら、冷凍庫で固める。
10.長方形に切ったクッキングペーパーに乗せて、飴みたいにくるくる巻いて完成!
冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。
バニラビーンズ、練乳、スキムミルクは、普段使わないので入れませんでした。
このレシピはわりと甘く、こってりめです。
好みでいろいろ変えてみてください。
全部混ぜてから火にかける方法もありますが、固まりにくいという噂です…。
すっかり常温になっていて、キャラメルというより、濃厚なキャラメルペーストって感じ。
甘くてミルキィで、美味しかったです^^
でも、量のわりにすごい高価なので、自分で買うことはないでしょう。
*****************
それで先日、モバれぴに生キャラメルのレシピがいくつか載っていました。
手順も材料も、人によってまちまちで悩みましたが、以下のレシピに落ち着きました。
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
砂糖 100g
水飴 10g
はちみつ 15g
バター 10g
<手順>
1.生クリームとバター以外を小さめの深い鍋に入れて、弱火で加熱。
※この時、絶対混ぜない。ぐらぐら沸騰させない。
加熱中に刺激を与えると、砂糖が結晶化して、仕上りの舌触りがザラッとしてしまう。
水飴を入れるのも、結晶化対策。
2.水っぽい所がなくなって、トロリとしてきたら火を止める。
(うちは15分くらいかかりました)
3.生クリームを少しずつ注いで混ぜる。
4.再び弱火にかけ、焦がさないようひたすら静かにゴムへらで混ぜ続ける。
(うちは30分くらいかかりました)
5.とろみがついて、底が一瞬白く焼けるようになってきたら、少しだけ水に落とす。
固まって落ちたらOK。
水に溶けるようならまだ。
6.バターを入れ、よく混ぜる。
もう一度水に落として、大丈夫だったら火を止めて、30秒ほど掻き混ぜる。
※余熱で焦げるおそれがあるため
7.パッドにクッキングペーパーをしいて、6を流し込む。
8.あら熱が取れたら、パッドごと氷水の上に置く。
(20分くらいでできました)
9.取り出して4cm×1cm×1cmくらいに切り分ける。
柔らかすぎて扱いにくかったら、冷凍庫で固める。
10.長方形に切ったクッキングペーパーに乗せて、飴みたいにくるくる巻いて完成!
冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。
バニラビーンズ、練乳、スキムミルクは、普段使わないので入れませんでした。
このレシピはわりと甘く、こってりめです。
好みでいろいろ変えてみてください。
全部混ぜてから火にかける方法もありますが、固まりにくいという噂です…。
幼児からの報告
姉の子(♂)が、二歳半になりました。
いままでは、ヒアリングはとても上手だったのだけれど、スピーキングが得意でない様子でした。
例)
「赤いゴミ箱にこれを捨ててくれる?こっちは灰色のゴミ箱でお願い」
というと、ちゃんと正しく捨ててきます。
最近は、スピーキングもなかなか上手になってきました。
というか、報告するのがマイブームみたいです。
「ママいる。パパあっち。なっとごあんたべた」
訳:ママはここにいるよ。パパはあっちにいるよ。納豆ごはん食べたよ。
今日は電話で、
「アンパンマンチョコ(※)たべた。アンパンマンいる、しょくぱんまんさまいる、ドキンちゃんいる」
(※キャラクターの顔の棒付きチョコです)
と報告されました。
あ、あと初めて叱られました。
ぼうやがアンパンマンのDVDを観ている時に、姉とずっと喋っていたら、
「うるさいよ!」
と叱られました。
つい反射的に、
「うるさくないよ!」
と答えたら、小さい声で、
「うるさくないか…」
と納得していました。
成長しているのだなぁ。しみじみ。
いままでは、ヒアリングはとても上手だったのだけれど、スピーキングが得意でない様子でした。
例)
「赤いゴミ箱にこれを捨ててくれる?こっちは灰色のゴミ箱でお願い」
というと、ちゃんと正しく捨ててきます。
最近は、スピーキングもなかなか上手になってきました。
というか、報告するのがマイブームみたいです。
「ママいる。パパあっち。なっとごあんたべた」
訳:ママはここにいるよ。パパはあっちにいるよ。納豆ごはん食べたよ。
今日は電話で、
「アンパンマンチョコ(※)たべた。アンパンマンいる、しょくぱんまんさまいる、ドキンちゃんいる」
(※キャラクターの顔の棒付きチョコです)
と報告されました。
あ、あと初めて叱られました。
ぼうやがアンパンマンのDVDを観ている時に、姉とずっと喋っていたら、
「うるさいよ!」
と叱られました。
つい反射的に、
「うるさくないよ!」
と答えたら、小さい声で、
「うるさくないか…」
と納得していました。
成長しているのだなぁ。しみじみ。