冬には白菜漬 | まくわうりの衝撃

冬には白菜漬

友達から無農薬白菜を2玉(玉でいいんだっけ?)いただきました。

あちこち虫に食われてます。
外葉をむいてたら、クリーム色のゴムゴムした芋虫的な子に遭遇…(´A`)
割り箸でつまんで捨てました。
すまん虫。

怖かったので、一枚一枚はがして丁寧に洗う私。

二つに分けて、一方は漬物に、もう一方は調理しました。

ザク切りにして、鍋にしきます。
その上に鮭の水煮缶を、汁ごと入れます。
醤油を少し入れます。
蓋をして火にかけます。
好きな具合に火が通ったら、ごま油をたらして食べます。

今日は、ごま油の代わりにバターと牛乳を入れてみました。
美味しいです。


もう一方は、塩してジップロックに詰め込みました。
室温で一日放置すると、かなり水が出てきます。

水の味をみて、しょっぱすぎなければ次の行程へ。
しょっぱすぎたら水洗いしたり、塩抜きします。

砂糖・塩こんぶ・鷹の爪・ニンニク(あれば柚子も)を入れて、冷蔵庫へ。
半日すぎたら食べられます。

しみじみと美味しいです。


白菜のクリーム煮も作りましたが、まったりとしたコクがたまりませんでした。

まだまだ、白菜ライフは続きます\(≧▽≦)丿