母が元気な頃は、お正月には母が作ったお節とお雑煮があるのが普通でした
高齢になるにつれ、作るのがしんどくなってきて「もう、作らへん。」と言う事が多くなりました。
まぁ、そう言いつつも作るので安心してましたが…2~3年前ぐらいからは、「ほんまに、作られへんかもなぁ…」と思うんですよね。
そやったら、リリカメが作ったらえぇやんか!と思われるでしょうね。
えぇ歳して甘えてると言われるかも知れませんが、作って貰える間は母が作ってくれるお節&お雑煮を食べたいのですっ!
昨年もね、12月のクリスマス頃ぐらいに「もう、しんどいから作らんとくわ。お正月は、お鍋にしよ。」と言うてました
そうか…そうなんや…そんな、しんどいんや。仕方ないな…うん。
そう思ってたら、29日に「作るから、31日に手伝いに来てな。」って
体調の波があるのでね、気分が乗って体調が良いと作ろうと思うみたいです。
諦めてたけど、今年のお正月も食べられました…母のお節
元気な頃から比べたら、品数は減りましたがね…そんなん、別にえぇんです。母が作ってくれたんやから、これでえぇんです
あっ…蒲鉾が入った段と、お雑煮の写真を撮り忘れた!
ちゃっかり、SNOOPYのお重箱を持って帰ったので、詰めてきました
実家でも食べたけど、家に帰ってからも〈山田錦〉飲みながら食べました
美味しかったぁ~
いつからかなぁ…お節とお雑煮が美味しいと思えて、お節とお雑煮が無いとお正月という感じがしないと思い始めたのは…。
今年も、母のお節とお雑煮を食べられて良かった!ありがとう!
みんな元気で、良い年になります様に