こんにちは。
先日のお弁当をInstagramとFacebookでシェアしたら
たくさんコメントをいただいて
嬉しかったので
簡単すぎるレシピですが
ご紹介したいと思います。
ある日のお弁当メニュー
高野豆腐カツ
にんじんのピーナッツソース和え
紫芋のりんご煮
カラフルピーマンのさっと炒め
ブロッコリーのナムル
きっちり計量していないので、
分量はざっくりですがあしからず・・・
メインは私の定番メニューのひとつ。
高野豆腐のカツ
高野豆腐2個くらいであれば、
①水200cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1くらいをお鍋で煮立て
その中に乾燥したままの高野豆腐を入れる。
②全体的に①の水分を吸って膨らんだら、
小麦粉と水同量くらいを混ぜた衣に絡めて、パン粉をまぶして
少なめの油を熱して揚げ焼きにする。
小麦粉の代わりに米粉でもできますが、
小麦粉のように粘りがでないのでちょっと絡めづらいかも。
米粉のパン粉を使ってもカリッと仕上がりますよ。
これはソース無しでこのままいけます♪♪
にんじんのピーナッツソース和え
①にんじん1本を5㎜くらいの拍子切りにし、
少し固めに茹でる。
②無糖で落花生100%のピーナッツバター大さじ3位に
醤油大さじ2、お酢大さじ1を混ぜておく。固い場合は水少々で伸ばす。
③茹でたにんじんを②に和える。
ピーナッツバターが無かったら、
練りゴマでも美味しいです!
紫芋のりんご煮
紫芋がたまたまあったのですが、
いつもは普通のさつまいもで作ります♪
①おいもを1㎝幅の輪切りにする。大きければ半月切りに。
②りんごを8等分にして5㎜のイチョウ切りにする。
③鍋にりんごを敷き入れて塩を軽く振る。上からお芋をいれ、
水大さじ1くらいをまわしかけて(こげつき防止)、
蓋をして強火にかけ30秒、その後弱火で10分ほど蒸し煮にする。
味付けは塩少々のみですが、
さつまいもの甘さが足りない時は
レーズンを入れたり、てんさい糖やきび糖小さじ2程
振るといいと思います。
カラフルピーマンのさっと炒め
①緑と赤のピーマンをそれぞれ5㎜ほどの細切りにする。
お好みできのこや、鶏挽肉を入れても。
②味付けは塩少々、ナンプラー少々。
以上(笑)
味付けは
醤油&かつおぶし でもいいし、
ポン酢&かつおぶし でもいいし、
その日の気分で♪
ブロッコリーのナムル
①ブロッコリーを茹でるか、蒸す。
②ごま油と塩適量を混ぜておき、
茹でたブロッコリーを入れて和える。
③すりごまを混ぜてできあがり。
お塩は入れすぎ注意。少しずつ調整してください。
先の、にんじんのピーナッツソース和えに
ブロッコリーの芯を一緒に混ぜても美味しいですよ。
ほんとレシピと呼べないものばかりですが・・・
お役に立てましたら嬉しいです
正直言って、
私のレシピはホント簡単なものばかりで・・・
レッスンやブログでご紹介していたものは
少し凝ったものだったり
ちょっと珍しいものだったりを
ご紹介するようにはしていますが、
Facebookのコメントとかをいただくと
レシピと呼べないくらいのものでも
お役にたてるんだなぁと思ったので、
ご紹介してみました。
お弁当とかはとにかく
手間なく、簡単に
できるものがいいですもんね~
ただ、私のレッスンで作るお料理も含め、
基本はシンプルです。
調味料もシンプルなもの、
アレンジするのにいくつか+αの調味料やスパイスなど
を揃えておくだけで、
アレンジは無限大なのです。
さらに調理方法も、献立の立て方も、
組み合わせ方で色んなアレンジができます。
そんなami's kitchenのレシピの作り方を
来年から3~6回の連続講座で
お伝えしようと思っています。
はっきり言って、これさえ抑えれば、
あとは自分でアレンジもできる、献立が立てられる
そんな講座を考えています。
料理をするときの私の頭の中を大解剖した感じ
日々のお料理にお役に立てたらいいなぁ
11月22日ami's cafeは
来年からのレッスンの体験会として
まだami's レシピ味わったことのない方は
ぜひお味見しにきてください
それと今後の予定ですが、
12月13日(水)は
クリスマスタルトレッスン
と、
まだ未定ですが
12月23日(土祝)は
タルト生地1台分持ち帰り
自宅で焼いて仕上げられるタルトレッスン
でご自宅でのクリスマスパーティーに
お役立ていただけたらと思っています
近日中に募集開始いたします