【レシピ】玄米七菜の恵方巻き♪ | 食を通して自分を愛しもっとPUREな自分に還ろう♪

食を通して自分を愛しもっとPUREな自分に還ろう♪

食べることは日々の暮らしを豊かにすること。
自分の足元から丁寧に生きること。
もっともっと自分を愛して命輝かせて生きよう♡

こんにちは。


今日は節分ですね節分


私も例にもれず、
恵方巻きを作りましたよ~ビックリマーク


私が小さい頃は、
節分といえば、豆まきをして年の数だけ豆を食べる大豆
ということくらいだったと思うんですがあせる


いつからか恵方巻きを食べることが習慣になってますね~


まぁ、そろそろ年の数の豆を食べるのも大変になってきましたし…(笑)



今年の恵方巻きはこんな感じです音譜
photo:01


あれ、左右で巻きの太さ違うねあせる


今年の吉方位は北北西だそうで・・・
ちゃんと、北北西のほうを向きながら、
黙ってもぐもぐ食べましたぺこ


作り方はこんな感じですニコちゃん


玄米七菜の恵方巻き


【材料】2本分
玄米ごはん・・・200g
大根・・・2㎝
人参・・・2㎝
蓮根・・・1.5cm
春菊(青菜なら何でもOK)・・・適量
水菜・・・適量
高野豆腐・・・1個
干し椎茸・・・1枚(小なら2枚)
ゴマ・・・適量
A
梅酢・・・大さじ1
玄米水あめ・・・小さじ1
B
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
だし・・・50cc
C
味噌・・・小さじ1
練りごま・・・小さじ2

【作り方】
1大根、人参、は1cmの棒状に切り、蓮根は5㎜位の薄切り、青菜を蒸す。
水菜は洗って根を切り落としておく。

2蒸した蓮根は梅酢適量(分量外)につけておく。

3小鍋にお湯で戻し棒状に切った高野豆腐とスライスした干し椎茸と、Bの調味料を入れて煮詰める。

4玄米ごはんにAを混ぜる。

5巻きすにのり、4の玄米ごはんを乗せ、Cを良く混ぜたものをご飯に塗り、ゴマを振る。
photo:02



6大根、人参、高野豆腐、椎茸、青菜、水菜をのせて巻く。
photo:03




七福神にちなんで、具は7種類入れるそうです。


みなさんもかぶりついて下さいね~音譜