アロハ~♪
2度目となった手作り醤油教室、
復習も兼ねることができ、無事終了!
何故こうしてわざわざ手作り醤油を
仕込む価値があるか??というと、
発酵モノは普通にしていたら 毎日、
発酵が進むので、毎日微妙にお味が変わります(o^^o)
お醤油もしかり。
てことは、市販で お店に長く置いても
味が変わらないようにするには
火入れ、という作業をして
発酵が進むのを止める必要があります。
火入れの熱によって、お醤油内の酵素が
失活(働かなくなる)するので、
発酵が止まるのです。
しかし手作りすれば
火入れをしないで使えるので、
お醤油の中にいる酵素が
活動し続けます!(^ー^)ノ
この状態のお醤油を“生あげ醤油”と言い、
管理が大変なので市販では殆ど
売れないはず☆
(いわゆる生醤油とは違います)
つまり生あげ醤油を味わいたければ、基本、
手作りするしかないというわけです♪
火入れをしないため酵素の量もパワーも
ハンパないらしく!!
この生あげ醤油を絞ると
後に醤油粕が残りますが、
これが特に貴重!な酵素の宝庫で、
これ欲しさにお醤油を手作りするかたも
いらっしゃるとか♪
今日はなんと、クラスの中で
それを味わわせて頂いたのです!!
半年経った熟成後のお醤油を絞るのを
見せてもらい、
そこに出来てる絞りカス=醤油粕を
お味見させてもらいました( ^ω^ )
これがもぉーーーーーーーーー
めっちゃくちゃ美味しいーーーーーーーー!!!
キュウリやキャベツを持参していれば良かった!
と思ったほど 笑
今までのどんなお醤油とも違う手作り醤油に感動して、
ますます半年後の仕上がりが
楽しみになりました☆☆☆
この醤油粕に4日間つけたという
鶏肉の唐揚げのお味見もさせていただき、
これがまたジューシーで柔らかくて
オイシカッタ(*^^*)
日頃お野菜9割、な食生活なので
久しぶりの鳥の唐揚げでしたが、
独特な旨味があってなかなか☆
ご馳走でした!
手作り醤油の何が貴重って、
市販の醤油と違い、
火入れしない“生あげ醤油”が使えること☆
市販するには発酵が進んで味が変わらないように
発酵過程で瓶が割れたりしないように、
火入れしないといけません。
生あげ醤油は、いわゆる生醤油とも違い
火入れしないのが特徴(^ー^)ノ
なので日々発酵は進み味も変わっていきますが
その代わり、酵素もたっぷり、
失活しないでいるわけです!
これが、先ほども書いたように
酵素の宝庫!!なので
ものすごい分解力!!
イカなどもうっかりすると
ドロドロになる程だとか 笑
てなわけで、自分の醤油粕や生あげ醤油を味わう日には
また“覚醒ごはん”に使うと思います♪♪ので
お楽しみにーーーー(⌒▽⌒)
地球と 全ての命と 自分自身に、
ありがとう!!
∞食が創運!あなたが真己に目覚める
“覚醒ごはんQueen”
マハロ美スタイル∞ナイア(o^^o)
………………………………
私ナイアの覚醒ごはんを食べて頂ける
覚醒ごはんの会を
毎月開催しています!
5月はおかげさまてどちらも
満員御礼にて終了!!
5/7(日)昼の部、5/17(火)夜の部
一見普通のごはんでありながら
その日来られる方のためだけの覚醒波動に
仕上げるごはんです☆☆☆
✳︎次回は
6/25(土)昼の部
6/29(水)夜の部
あなたが自楽=自ら自由に自分を楽しむ♪
波動で生きるためのメッセージを受け取る
“自楽アロハカフェ”がステージアップ!!しました!
覚醒ごはんと自楽ワークが
セットになり 次元上昇☆☆☆
あなたにお会いできるのを
楽しみにしています(^人^)
………………………………
毎回好評!!の手作り酵素シロップ講座
5月受付終了しました☆
次回は6/13(月)に開催!!
“手作り酵素シロップ”それは、
あなたのお肌も脳もキレイになる☆
あなた本来の「感覚」が蘇る、
世界でオンリーワンの自分に最適な酵素!
を毎日摂れる 美活シロップです(⌒▽⌒)
*4/22(金)@板橋 18:45~満員御礼、終了
*4/26(火)@品川 14時~満員御礼、終了
*5/20(金)@品川 18:30~満員御礼、終了
来月は梅☆で作る予定です、
お楽しみにー!!
………………………………
美味しいだけじゃ物足りない☆
美味しい♪とキレイはセットがいい(≧∇≦)
自分で自分の体を調整出来る!
それは一生モノのスキルです☆☆☆
あなたの覚醒が進む!毎日の食べ方、
食の真実、知っておけば選べます!
すぐに摂り入れられる、
ハッピー覚醒エッセンスがたっぷりです♪
《ハッピー覚醒フード ビギナークラス》は次回、
6月モニター価格開催を予定!
お楽しみにー!