スキばさみについて | 戸越銀座で髪質改善はaloalo♥№1エンジェルケラチントリートメント❤️電子トリートメント正規取扱店

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ALOHA~シャカ

 

東急池上線:戸越銀座駅徒歩3分

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落ち着いた雰囲気で

気軽に通えて

髪の悩みを気軽に相談できる

アットホームサロン♪

hair aloaloアロアロ

石野です

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オーナーのつぶやき

他のブログも宜しくです🌴

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全てのお客様のヘアスタイル写真を

ブログ投稿してませんが

施術カルテ写真として写真を撮る

場合もございます。

写真を撮る場合はヘアスタイルを

撮りますので

基本は顔は写しません、

写して大丈夫な方はお撮りします

ウインクカメラ

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今回はスキばさみについて

 



スキばさみを使うと傷むとか

バラバラになってしまうとか

あまりイメージが

良くないみたいです

 

スキばさみが悪という考えは

少し古い

30年前のスキばさみは

良くなかったが

今の時代のは違います

ダメージを極力与えない素材、

ナチュラルにすくことが出来る

スキばさみもあり使用してます。

 

私はスライドカットも

チョップ、ストロークなど

様々使いますが

時と場合により

スキばさみも使います。

 

上手く使える技術力

あれば

問題ないと思います。

ハサミ

 

毎回使うわけではありませんし

お客様が使いたくないと

言われれば

使わずはさみだけで

仕上げますし、

任せてもらえれば

適度に使う事もあります。

 

もちろん

はさみ1本だけで

髪質や骨格を

考慮して

同様の軽さを出し

仕上げることも可能です

カット時間は

少しかかりますが

チョキハサミ

 

 

今は大体の人が

刈上げをする時に

ハサミだけではなく

バリカンを使うの人が

多くなったのも

ある意味時短でしょう。


はさみで刈り上げは

苦手という人も

いるという時代。

 

ハサミde刈上げ

 

 

      下記の写真

      見ての通り

   うねりもありボリュームが

    出やすい髪質ですが

     セニングは使わず

     はさみだけで軽く、

  少し強めのパーマをかけました

   


   時間はかかるのですが

     はさみだけで

   軽くすること可能です

        キョロキョロ

 

   多少ボリュームが出ても

    いいとの事でしたが

  だいぶ抑えて仕上がりました。

 

   

 

 今の時代は

昔と違い

薬剤もすごい進化し、

いい道具達があり

上手に使わなければ

もったいない

グッド!

 

私が習っていた時は

基礎は大事だと言われ、

何度も何度も嫌っていうほど

繰り返し練習する

そんな時代でした、

今の時代とは習い方が

違うなとは

感じてはいます。

 

CUT理論は一つでは

ありません

 

経験値や応用力が養われれば

更に

MIXされ

人それぞれ様々な理論が出来ます

修得するには

それなりに時間がかかります。

 

一般的は

横スラなのか、縦スラなのか?

私は縦スラで習いました。

入った美容院の

カリキュラムによるでしょう、

横も縦もどちらも

修得していますが

臨機応変に使い分けています。

 

例えば

グラデーションボブを

切るときも

縦のみでも

横のみでも

縦も横も使いでもCUT可能です

いろいろなカットの仕方があり

美容師によっても様々

 

 

グラサン

 

 

 

今となっては

 

両方の切り方が出来る

 

基礎や経験があるからこそ

 

色んな技術の引き出しがある。

 

ハサミハサミハサミハサミハサミ

 

 基礎ができるのが前提ですが

どんな切り方がいいか

時代に会わせ

使いわければいいと思います。

 

セニングもその一つだと

思います。

ウインク

 

学びに学んでました

早くスタイリストデビューしたい、

それが当たり前だったので

 

私はデビューまで3年弱でした

朝早くから夜は終電

残業代などなく

技術は見て盗めの時代

ひたすら繰り返し練習が

当たり前でしたし、

今時流行らないが

それが普通の毎日だったグラサン

 

しかし

遊ぶときはもちろん全力で

深夜はしっかり遊び

若いから寝なくても

乗り切れました。

白ワイン赤ワイン波