寒さのせいか、ピィちゃんが居なくなったからか…ニャン達が私が座れば足元や椅子の周りに
まるで築地の鮪のようでかなり邪魔です
今日は豚サンを使った鍋物にする予定でしたが…先日の“もんじゃ焼き”のコメントで“お好み焼き”のお話を頂き食べたくなり作ってみました
とはいえ、“もんじゃ焼き”とたいして変わらない感じの仕上がりでしたが…
生地にソース味をつけたからですね多分
中身はやはり
海老・帆立貝柱・イカ・切りイカ・干し海老
1センチ角位に切ったキャベツと具に長芋少々入れた生地(お出汁と牛乳少々で溶いて寝かせておいたもの)を絡める程度の量を入れ混ぜます。
フライパンにオイルを少し、豚バラ肉をカットして敷きキャベツ生地を乗せのばしてジックリ焼きます。
キャベツを蒸し焼きにする感じですね
イイ感じに焼き色がついたら裏返し又ジックリ蒸し焼きです。
(お肉でもそうですが、じっと我慢してあまり触らない事が美味しい仕上がりの“コツ”だと私は思うのですが…如何でしょうか)
最後はお好みで卵乗せ焼きにして出来上がり~
今回は生地にウスターソースを入れたので、おつまみ風(猫!つ・ま・み)です。
鰹ぶしと切りのりをかけ、ちょっと胡椒(普通の)をつけていただきます。
又、雰囲気が変わり面白いですよ
おソースのかけすぎの心配もなく、お粉はほんの少しなのでオイルさえ気をつけて頂けばお夜食でもの“ヘルシーお好み焼き”
お試しくださいませ