今日は… 今日は母の命日です 昨年の今頃は…等と考えながら色々作りました。 メニューは…筍ご飯(時期外れですが母が大好きで、今年最期の筍を茹でて冷凍しておいたものを使いました)筍をさっと茹で、油揚げを超微塵(お米位)にしてお出汁・みりん・お酒・薄口醤油・刺し昆布でにて隠し味は母直伝の“チキンコンソメ”コクが出てひと味違う筍ご飯になりますよ キクラゲ入り豆腐レンコン豆乳鍋(レンコンもお豆腐も大好きでした)かき卵汁サツマイモ芋入りお汁粉日本酒をお供えし、二人でしました。 お贈りいただいた達も綺麗で今でも悲しいけれど…楽しいになったのかもねなのかもね