又々“”SMILE土鍋シリーズ”になってしまいましたが、北海道の“ポルコドーロ”サンからお取り寄せしてあった美味しそうなベーコン早く食べなくちゃと思い出し“春雨とベーコンの白菜煮込み”にする事にしました
山形庄内産の“ワオサイ”という手の平サイズのチビ白菜をご存知ですか
糖度が高く、生でも
本当に甘くて(まるでハワイの白菜みたい!ハワイはクレソンや白菜がとても美味しいの)、小さいので冷蔵庫でも場所をとらず便利ですよ~少人数のお家なら特に
今年はこのワオサイにはまりそうです!
SMILE土鍋のお湯にコンソメキューブをとかして黒胡椒・白ワインorお酒ちょこっといれます。
2�幅くらいの白菜の軸の部分・スライスしたベーコンも適当に切ったものちょっと戻した春雨を入れ蓋をしてグツグツ……途中で白菜の葉のザク切りを加えて柔らかくなったら出来上がり!
ベーコンの塩気にもよりますが味が薄いようならお好みで補って下さいませ。
黒胡椒をバッチリ効かせるて美味しいです
ポルコドーロさんのベーコンがイイ旨味をだしてくれ、ワオサイの甘味と春雨にスープがからみつき最高でした
春雨は緑豆なら煮崩れにくいのですが、でんぷんのトロンとした感じも美味しいのでこれまたお好みで。
残りスープはタマゴ雑炊にしました
ごちそうさまでした