椎葉山荘4:お豆腐とお粥で軽い朝食 | *Travel Note*

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クアラルンプールからの旅の記録。
東南アジアを主とするホテル日記•食日記•観光記/時々マレーシア情報

 

椎葉山荘4

http://www.shiibasanso.com/index.html

 

 

 

 お食事処

 

今回で、最後の佐賀県記事。最終記事は、佐賀県・嬉野温泉:椎葉山荘の朝食記事です。

 

私達のお席は、写真では凄くみえづらい奥まった所。かろうじて椅子が見えている

 

辺りでした。写真にはありませんが、壁側に添って、凄く沢山のメニューがあって、

 

小鉢がどれも鮮やかで綺麗!!それだけでも朝からテンションが上がってしまいます!!

 

小鉢には、素朴で懐かしい感じのメニューがずらり。

 

 

 

 

昨夜食べ過ぎたので、朝はお粥と小さな焼き魚をメインに頂きました。

 

 

 

 

そして、朝食で特筆すべきは、とろける湯豆腐

 

写真↑左側の豆乳鍋のような色をしたのが、とろける湯豆腐のコーナー。

 

弱アルカリ性のお湯は、角質化したお肌を滑らかにする事で、美肌の湯と

 

言われているのだそうですが、

 

お豆腐をもなめらかにとろとろにさせるのだそうですポーン

 

 

 

 

 

煮込む程にお豆腐の角がとれて、お水は豆乳のような色になり、お豆腐は、

 

とろとろでまろやかな食感照れ

 

旅館のお土産屋さんにも売られていますが、温泉のお水付きでネット購入も

 

できるそうです。(詳細はこちら) 

 

 

 

 

デザートは杏仁豆腐。きなこと黒蜜をかけて頂きました。

 

生涯行きそうにない県で、残念ながら1位に選ばれてしまった佐賀県、

 

焼物を楽しむのもよいし、美味しいお酒と美肌のお湯、大自然からの心地良い空気感

 

なかなか充実した旅を楽しめましたラブ

 

 

 

 

それでは、これにて佐賀県・旅記は終了です。

 

お付合い頂きありがとうございました!

 

次回からは、福岡記事を少々書かせていただきます~おすましペガサス

 

 

 

 

 

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