椎葉山荘4
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お食事処
今回で、最後の佐賀県記事。最終記事は、佐賀県・嬉野温泉:椎葉山荘の朝食記事です。
私達のお席は、写真では凄くみえづらい奥まった所。かろうじて椅子が見えている
辺りでした。写真にはありませんが、壁側に添って、凄く沢山のメニューがあって、
小鉢がどれも鮮やかで綺麗!!それだけでも朝からテンションが上がってしまいます!!
小鉢には、素朴で懐かしい感じのメニューがずらり。
昨夜食べ過ぎたので、朝はお粥と小さな焼き魚をメインに頂きました。
そして、朝食で特筆すべきは、とろける湯豆腐。
写真↑左側の豆乳鍋のような色をしたのが、とろける湯豆腐のコーナー。
弱アルカリ性のお湯は、角質化したお肌を滑らかにする事で、美肌の湯と
言われているのだそうですが、
お豆腐をもなめらかにとろとろにさせるのだそうです
煮込む程にお豆腐の角がとれて、お水は豆乳のような色になり、お豆腐は、
とろとろでまろやかな食感
旅館のお土産屋さんにも売られていますが、温泉のお水付きでネット購入も
できるそうです。(詳細はこちら)
デザートは杏仁豆腐。きなこと黒蜜をかけて頂きました。
生涯行きそうにない県で、残念ながら1位に選ばれてしまった佐賀県、
焼物を楽しむのもよいし、美味しいお酒と美肌のお湯、大自然からの心地良い空気感
なかなか充実した旅を楽しめました
それでは、これにて佐賀県・旅記は終了です。
お付合い頂きありがとうございました!
次回からは、福岡記事を少々書かせていただきます~
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