椎葉山荘3
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本日も、佐賀県・嬉野温泉の椎葉山荘について、お食事編をお届けします。
沢山写真がありましたので、朝食編は次回。今回は、夕食編です。
日本酒は、佐賀のもの(天山と東一)を頂きました。
食前酒:梅酒赤葡萄割
先付け:小鮎新玉葱酢漬け・春野菜御浸し・吟醸豆腐しらす干し
こうやって、旅館や外で食事をすると器の使い方がわかって、やるかやらないかは
別として勉強になります
吸物:鶏つくね(短冊人参/大根/はり葱/三つ葉)
造り:白身魚薄引き/かつお炙り/長芋/茶蒟蒻
友人アレンジにもかかわらず、友人は生魚が食べられない。。。
これ、結構大皿でプレッシャー。結局多すぎて、半分も食べられず。
煮物:長芋/蕗(ふき)/筍/厚揚げ/さや豆/人参
日本に帰ってくるとやっぱり野菜が美味しいですね!
鍋物:大正屋特選牛ロースしゃぶ鍋
替鉢:よもぎ麺/野菜天ぷら
御飯:うれしの棚田米豆御飯
5月は、えんどう豆の収穫時期だったのかな。
今回の日本滞在で3回、ホクホクの豆ごはんでした
汁:田舎味噌/馬鈴薯(ばれいしょ)/なめこ/茗荷(みょうが)
果物
甘味:かしわ餅
素朴なお料理と鮮やかな伊万里焼、目にも舌にも楽しめる夜でした。
友人との食事は、お酒も食もずいぶん進みます
開放的な食事会場というのは、周りの会話も聞こえてしまいますし、
そういう面では少し残念かな~とは思います。眺めは良いんですが、、、↑
温泉→ノーメイクの状態だと、お部屋食が有難くはありますね。
夕方の少し薄暗い時には、こちらの方が確かに眺めも良いのですが、
今回のお部屋は、和室(1階)・寝室(2階)と完全に分かれていましたし、
お酒が進むとお部屋が良いな~と思ったMONDです
皆様は、どちら派?
それでは、皆様、良い週末を~
❤ご訪問ありがとうございます❤