そろそろ、私が大好きな上海蟹の季節も終わろうとしておりますが、なんとか終盤に滑り込みで
記事を書くことができました 上海弾丸旅の最終日、帰国日はホテル内の中華レストラン
Wei Jin Geで頂くことにしました!エレベーターのモニター広告に上海蟹がばばばーーん
と出ておりましたので、ホテルのレストランでも頂けるはず!!と思い、こちらへ。
旧館の5階にあるこちらのレストランは、入り口付近に個室が数部屋あり、とても落ち着いて
良い感じのお部屋が並んでおりました。どれも大きめのお部屋ですので、個室では頂きませんが、
中華は大勢でわいわい食べる方が楽しいですよね。
エレベーターホール&レセプションからテーブルへ案内される間も、素敵な廊下を通って行きます。
伝統の飾り窓を使ったライティングと影のように現れる壺の形がとっても綺麗でした。
窓が小さいので、夜景をたっぷりは楽しめませんが、一応対岸のビル群も見る事ができます
こちらは、テーブルを予約して伺った方が良さそうです!
テーブルについて、渡されたメニューには、上海蟹メニューがありませんでした
もしかして、あの広告は予告編だった??と思いつつもスタッフさんに聞いてみると
5種のアペタイザー・松茸とハムのスープ・プリプリ海老の上海蟹あんかけ・なまこ&アワビの醤油仕立てて
なまこは苦手なのですが、毎回、中華系の方から美容に良いから食べなさい!と注意される私。
一口食べておきました!あのゼラチン質がどうも苦手です。。。。
スープヌードルw蟹味噌あんかけ・焼きナスと上海蟹
このコースで上海蟹以外で一番美味しかったのが、これ!蟹味噌あんかけのスープヌードル。
あっさりヌードルが蟹味噌の濃厚で蟹の風味たっぷりの麺に早変わり❤
これは、単品でメニューにあるなら是非また食べたくなる美味しさでした!!
上海蟹
そして、お待ちかねの上海蟹
ホテルなので、解体してくれるよね??という淡い期待は無残にも裏切られ、、、、
蒸し器にのっかったままの上海蟹がでてきました。。。
そして、私達の横に置かれていたのは、またしてもペンチ。。。。。
二人で呆然と上海蟹を眺めていたら、スタッフさんがテーブルに来てくれて、
何か?問題でもありました??と聞いて下さったので、
私達、上海蟹を食べるのが初めてで食べ方がわかりません!
と言ってみました。。。そしたら、キッチンで一応解体して頂けました
本場でなら納得してしまいますが、ホテルでも解体は標準じゃないのでしょうか???
蟹用のフォークはついておりましたので、ご安心を!
フルーツ
お部屋のウェルカムフルーツもそうでしたけど、このフルーツプレートはどうでしょぅ
確かにお腹一杯ですけどね、、、、美味しいフルーツを小皿でちょこっと頂くのは、
和食的考えなのでしょうかね。何はともあれ、48時間の上海弾丸ツアー!旅のテーマである
上海蟹をたっぷり楽しむ旅という目的はしっかり達成する事が出来たと思います
こちらの上海蟹コースは
688元/person+15%サービス税 でした!
http://www.waldorfastoriashanghai.com/english/dine_in_style/Wei_Jing_Ge
Wordorg Astoria on the Bund 5F/Lunch:11:30-15:00・Dinner:17:30-23:00