大容量ツアーランチ:蘇州料理 | *Travel Note*

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クアラルンプールからの旅の記録。
東南アジアを主とするホテル日記•食日記•観光記/時々マレーシア情報



 蘇州、周庄水郷ツアーは、蘇州料理ランチ付きでした。




 ツアー会社御用達のレストランだと思いますが、沢山の観光客で賑わうレストランでした。



 お箸の袋に書いてあった店名を見て、思わず2度見しましたが、かなりこういう事に反応する

 読者さんがいらっしゃるので、店名は、しらっと↓に記載しておきました



 カボチャと紫芋・空芯菜の炒めもの・揚げ春巻き・貝のスープ



 パラパラではないしっとりチャーハンとトロトロ焼きナスの炒めもの。

 トロトロ焼きなすの炒めもの、これが、一番美味しかったsei




 蘇州を代表するお料理の一つ、淡水ハタを揚げた松鼠魚。揚げた姿がリス(松鼠)に似ている事から

 こう呼ばれるのだそう。均等に切り目の入っているお魚に粉を均等にまぶし丸ごと揚げて

 甘酢で頂きます。サクサクの食感が良いお魚ですが、少し泥臭い感じは否めません。

 味の濃いソースがかかっているため、魚の臭みもそこまで気にはならないのですが、、、




 ↑右側の写真が食べ終わったAFTERの写真です。。。。

 ガイドさんに、食べました?と言われるほど残ってるのですが。。。。

 量がとにかく多すぎです!!JTBさん、日本人のキャパをご存知なのですから、量を

 日本人用にアレンジされては如何でしょうか?と思うのですが、ガイドさんには、

 これぞ中国式!!と自慢げに言われてしまいましたので、、、、

 非常にウェーストだと思ふモンドでした。。。ほろり 中国に至っては、人口増加による

 食糧難って何のこと??という感じですね



 金玉良縁(Jin Yu Lian Yang)
 蘇州市高新区玉山路43号
 0512-8213 7777


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