土俗村de参鶏湯ランチ | *Travel Note*

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クアラルンプールからの旅の記録。
東南アジアを主とするホテル日記•食日記•観光記/時々マレーシア情報


 美味しい参鶏湯が食べに行きたい!

 というリクエストに友人が連れ行ってくれた所。韓国では知らない人は居ないという

 土俗村
  トソッチョン




 調度、韓国もお休みだったらしく、お店の前には沢山の方が並んでいました。

 友人曰く、前大統領のプライベートシェフとしてのお誘いを何度も断った事で

 元々繁盛店だったらしいのですが、更に有名になったお店なのだそうです。

 (地図はお散歩記事に掲載しましたので、こちら人を御参照下さい)







 私達の後ろに並んでいた方が、韓国の観光協会の方達で取材に来ていたらしく、

 なんだかとってもフレンドリーに話しかけてくるおじちゃま達でした。






 行列のわりには、そんなに待ち時間も無く、スイスイ進んで、あっという間に

 席に通されました。







 奥もとっても広くて、私達が通されたお部屋意外にもいくつかのお部屋に

 別れているようでした。
 






 テーブルに案内されて、釘付けになってしまったのが、私達のお隣のテーブル。

 韓国のおじさんとおばさんが手を握り合って見つめ合って参鶏湯を。。。。

 手をつないでお散歩~なんてのは、仲睦まじくて微笑ましいのですが、参鶏湯で

 見つめ合う?爆 カルチャーショックをいきなりお見舞いされましたsei








 スプーンとお箸は、各自のテーブルの引出しに入っております。


 














 小さな湯のみに入っているのが、高麗人参のお茶です。

 苦手な方もいるようですが、私はKLでも良く飲むので、ほっこり落ち着く味です。
 







 烏骨鶏の参鶏湯もあって美味しいらしいのですが、真っ黒な見た目に、食欲そそらず

 普通の参鶏湯を頼んでもらいました!







 日本人的には、シェアしても良いかな?

 という程の量ですが、韓国では、参鶏湯はシェアしないらしいので、

 郷に入ってはの、1人に1鍋sei 塩、胡椒で味を自分好みに調整しながら頂くのだそう

 ですが、結構しっかり味がついており、少しだけ塩を足しただけで私には充分でしたぐぅ~。







 トロトロに柔らかい鳥肉の中に餅米やナツメ等が詰まっているので、鳥肉を割って

 中の餅米をスープと絡めて一緒に頂きましたぺこ 韓国最初の食事!

 優しい味の参鶏湯、美味しく頂きましたsei

 

土俗村
トソッチョン
ソウル特別市 鍾路区 体府洞 85-1
10:00 - 22:00

 



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