常夏マレーシアでも、唯一、年に何度か季節を感じる事があります。
上海蟹 もその一つ。 ※輸入ものですが
10月中旬~12月中旬 にしか食べられない旬のもの。
去年、食べ損ねて気が付いたらシーズン終了
今年こそは、上海で上海蟹を と思い、旅計画していた所、
反日デモ
上海で働く友人曰くは、仕事してる上では何の影響も受けていない
周りでは何の変化も無い という事でしたが、次回に延期としました
という事で、今回、気分だけでも上海へ
JWマリオットの上海レストランに行ってきました。
(ランチ過去記事 こちら)
今夜は、セレブぅなパーティーがあるのか、マリオット入口には叶姉妹のような、
ギラギラゴージャスな方々が沢山。メイクも半端なぃ。。。。
タイで見たオカマちゃんショー並みのメイクの方々がゾロゾロとマリオットへ
そんなセレブぅ達を横目に私達は、食欲メイン 上海蟹~
今年は、10月10日からこちらで出しているそうです。
レストラン入口横に、上海蟹専用の冷蔵庫 があり、
大: RM 280 (約7,200円)
中: RM 250 (約6,400円)
小: RM 230 (約5,900円) 全部オス蟹です
既に3日後の蟹の予約をしている人も
ジャパニーズキューカンバー
こちら、小龍包がおいしぃ~のですが、今回は、他のメニューを頼んでみました。
回鍋肉
↑ホイコウロウってこんなに肉少なかったっけ。。。。 お肉は柔らかくて美味しかった
ですが、キャベツ多すぎました。。。
初ものという事で、大で2匹 蒸でオーダーしました。
蒸蟹は、テーブルで食べやすいようにさばいてくれます。
みそがめちゃくちゃ濃厚で 激ウマ
お酢ベースのタレがついてきましたが、ディップ無しで充分味がありました!!
濃厚なミソを食べた後には、ジンジャーティーで口をリフレッシュ後、蟹のあしへ
蟹を食べると無言 そして、もちろん 完食
お腹一杯で、デザートまで進みませんでしたが、大満足なディナーです
Shanghai Restaurant 上海苏浙苑
1st floor, JW Marriott KL
183 Jalan Bukit Bintang,55100 Kuala Lumpur
Tel: 03-2715 9000