アルマの樹とご縁を頂き

ありがとうございます♥

 

インドのアーユルヴェーダでは

健康を維持するために

日頃の食事や食材が

お薬のように症状を和らげてくれる

といった医食同源的な昔から伝わる

おばあちゃんの知恵があります

そしてそれをキッチンファーマシ―

=台所薬局ともいわれてきました

 

日本では古くから

薬草や食材で体調を調えたりと

あったように・・・

世界各地でも古代の人たちは

直感的力を発揮して

自然を味方に様々な食材で

体調を調えバランスをとってきました

 

今はスーパーに行ったら

季節の野菜やその土地にない

ものもすぐに手に入り

食することができるけど・・・

理想を言えば身土不二で

その土地にある食材その季節に

ある食材を活用していくほうが

より自然と調和した生き方で

心身ともにより健やかで

いられることと思います

 

そこで

昔の方々が残して下さった

智恵を引き継ぎながら

温故知新な考え方で

キッチンファーマシーを

実現できる生き方をめざして

自然農法を始めることにしました

 

虫が大嫌いな私でしたが💦

3ヶ月前から

第一歩の畝作りを始め

 

作物を作ることは

初めてなので

わらないことばかりだけど・・・

失敗覚悟で

暖かくなったら種付けをする予定

 

 

おそらく

これから

自然や作物や植物から

沢山のことを学ぶことができるのだと

感じています

 

アーユルヴェーダで言われる

おばあちゃんの知恵のように

わたし流ナチュロパシーも

美と健康のために生涯現役で

自然療法を研究してまいります

 

これから経験したことや

皆さまのお役に立てることがあれば

またこのブログでも

ご紹介していきたいと思います

 

今日も見て下さりありがとうございます♡

 

ヒーリングはご予約制になっています

フローヒーリングや

個人セッションなど

ご興味がある方は

お気軽にご連絡下さい

  ⇓ ⇓ ⇓

友だち追加