アルマの樹とご縁を頂き
ありがとうございます♥
インドのアーユルヴェーダでは
健康を維持するために
日頃の食事や食材が
お薬のように症状を和らげてくれる
といった医食同源的な昔から伝わる
おばあちゃんの知恵があります
そしてそれをキッチンファーマシ―
=台所薬局ともいわれてきました
日本では古くから
薬草や食材で体調を調えたりと
あったように・・・
世界各地でも古代の人たちは
直感的力を発揮して
自然を味方に様々な食材で
体調を調えバランスをとってきました
今はスーパーに行ったら
季節の野菜やその土地にない
ものもすぐに手に入り
食することができるけど・・・
理想を言えば身土不二で
その土地にある食材その季節に
ある食材を活用していくほうが
より自然と調和した生き方で
心身ともにより健やかで
いられることと思います
そこで
昔の方々が残して下さった
智恵を引き継ぎながら
温故知新な考え方で
キッチンファーマシーを
実現できる生き方をめざして
自然農法を始めることにしました
虫が大嫌いな私でしたが💦
3ヶ月前から
第一歩の畝作りを始め
作物を作ることは
初めてなので
わらないことばかりだけど・・・
失敗覚悟で
暖かくなったら種付けをする予定
おそらく
これから
自然や作物や植物から
沢山のことを学ぶことができるのだと
感じています
アーユルヴェーダで言われる
おばあちゃんの知恵のように
わたし流ナチュロパシーも
美と健康のために生涯現役で
自然療法を研究してまいります
これから経験したことや
皆さまのお役に立てることがあれば
またこのブログでも
ご紹介していきたいと思います
今日も見て下さりありがとうございます♡
ヒーリングはご予約制になっています
フローヒーリングや
個人セッションなど
ご興味がある方は
お気軽にご連絡下さい
⇓ ⇓ ⇓