今年も息子のカブトムシブーム到来


5月頃にホームセンターに行き、成虫のアスなんちゃら?カブトムシが欲しいと言うが、結構高くて旦那が反対したのでカブトムシの幼虫を飼うことに。


名前はココちゃん。息子命名


最近ようやくサナギ→成虫に近くなってきて、朝見ていたらゴソゴソ動いたので、おっ動いたと思っていたら




角がない…あんぐり




ココちゃん。なぜかケースの隅にいる

息子はその事に気づいてないので旦那に小声で、
ねぇココちゃん角がないと思うんだけど…

俺も前からそう思っていた。

気づいていたら言えよっ

当たり前の様にオスだと思っていたが、よく考えればホームセンターの人だって性別なんか知らないか。買う時も土の中に手を入れてごそごそして、はいって幼虫を出された。

そしてココちゃんという可愛い名前…

ある意味ぴったり。


息子がこの事実に気づくのは土から出てきた時…

やばい…それまでにオスを手に入れなくては凝視



話変わり、

この前美味しい給食の映画を見てからイカメシ食べたいよね〜と言う話をしていたがネットで見ると結構高いのでためらっていたが、

スーパーに行ったら、内臓を処理したイカ丸味が安く売ってる


これでイカメシ作れるんじゃねと思い、4杯買って作ってみることに

幸いもち米が家にあった


もち米に味をつけてみて

みりん·醤油·砂糖·酒の4点セット。刻んだイカも混ぜる



イカにつめて、爪楊枝で閉じて45分ほど煮込む

みりん·醤油·砂糖·酒·だし汁の5点セット

イカが小さくてもち米余るので炊飯器で炊く

できたイカメシを切って完成!

おぉー!

見た目悪いがイカメシっぽいぞ!


この写真を美味しい給食ファンの姪に送ったら

イカメシだ!料理上手だったんだねの返信

姪の中では料理下手くそだと思われていたのか…


一口たべた旦那にどう?と聞いたら

イカメシ食べた事分からないけどこういう味なのか


イカメシ食べた事なかったのかっ

なぜあんなにイカメシについて語ったんだ


まぁでも箸が進んでるから美味しいと思ってくれたのであろうニコニコ


いつも面倒な料理を作らないので、たまには凝った料理でもまた作ろう(休みの日限定)