最近読んだ本で
とても感動した本があります。
土井善晴さんの

『一汁一菜でよいという提案』

まずタイトルに救われた。
著名な料理研究家が提案しているのだ
大丈夫!(何がだ?)
忙しい人のお助け本のように思って
「何かいいレシピ載ってるかなぁ」
と思って手に取ったけれど
縄文人の料理、和食の感性、
日本人の美意識、うつわを選ぶ楽しみ、
季節を楽しむ、、、。
なかなか哲学的で奥が深く
でも、難しくなくどんどん進んで
読んでいける本です。
ここでも
「凄いぜ!土井善晴」と、、、、。


思わず書き留めた言葉がある。
“道具に美しく磨かれる”
なんて素敵なことばだろう。

別の意味でのお助け本でした。