こんにちは😃あるまです。
以前YouTubeで自宅で簡単にベーコンを作るのを見て、自分でもやってみたら本当に簡単で美味しく出来たので、ベーコンはもう買わずに自宅で作っていました。
自宅で作れば安全な物が食べられますからね。
で、次はハムを作ろうと思ったわけです。
チキンのハムは以前から作っていたけれど、豚のロースハムは今回が初。
ネットのレシピを参考に自分なりにアレンジしてやってみました。
我が家には低温調理器具なんと言う立派なものは無いので、そこは湯沸かしポットで代用。
設定温度70°Cでやってみました。
ネットのレシピでは最後フライパンで焼き目を付けていましたが、スモークに絶対の信頼を置いている私としては、ここはスモークでしょ!と言う訳でスモークで仕上げました。
出来上がりの見た目はなかなか良いですぞ❗️
少し切って食べてみると
な❗️なんだこれ⁉️
って言うくらい美味しい❣️
おおおおー
これでもうハムも買わなくて良いんだ❤️
また一つ我が家の食卓に安全な食べ物が追加されました。
ベーコンは作るのに4日位掛るし、ハムも2日程掛る。
美味しくて安全な物を食べる為には、手間がかかるんです。
そんな手間も楽しんでやっているのですがね。