月梅@本八幡 塩ねぎそば
本八幡の名店、月梅。このお店によるのはもっぱら朝です。朝9時からやっている貴重なラーメン屋さん。地方から朝移動した時など、重宝出来るお店です。
今回も朝移動の合間に塩ねぎそばを頂きました。
化調強めの鶏ガラスープ、不釣り合いに太めで長めに茹でられた麺、いかにもアンバランスなのですが、それがこんなに美味しいワケですよ。
スープと麺だけで無く、無料で乗せ放題の刻みネギ、茹でもやし、ラー油もその美味しさの一端を担っています。
刻みネギはみじん切りにしたネギを恐らく水に付けて辛味を抜いてから絞った物。この一仕事がスープに余計な辛さを移さずネギの持つ甘味を移しスープの角をとって美味しくしてくれます。ネギももやしもたっぷり乗せるとラーメンの味がランクするアップするような変化がありますね。
以下にもアンバランスな構成が組み合わさってみると無双にうまい、そんな力強い一杯です。
お店の外観を撮ったら、朝日がかぶって後光指すような写真に成りました。
iPhoneからの投稿
今回も朝移動の合間に塩ねぎそばを頂きました。
化調強めの鶏ガラスープ、不釣り合いに太めで長めに茹でられた麺、いかにもアンバランスなのですが、それがこんなに美味しいワケですよ。
スープと麺だけで無く、無料で乗せ放題の刻みネギ、茹でもやし、ラー油もその美味しさの一端を担っています。
刻みネギはみじん切りにしたネギを恐らく水に付けて辛味を抜いてから絞った物。この一仕事がスープに余計な辛さを移さずネギの持つ甘味を移しスープの角をとって美味しくしてくれます。ネギももやしもたっぷり乗せるとラーメンの味がランクするアップするような変化がありますね。
以下にもアンバランスな構成が組み合わさってみると無双にうまい、そんな力強い一杯です。
お店の外観を撮ったら、朝日がかぶって後光指すような写真に成りました。
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