今週は食べ過ぎました。
反省の意味で今日は、肉抜き、酒抜きでいってみます。
お刺身用のサーモンですが、ボニると旨味が増すそうです!楽しみ!!
まず、サーモン。
サーモンに対して0.9%の塩をふって、冷蔵庫で10分ほど待ち。
水分をふきとって、36℃で30分ボニります。
教科書通り、水分とりました。
たれはこんな感じです。
わさび サーモンに付いてた小さい袋2つ
醤油 小さじ2
レモン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
まぜたら出来上がり!!
確かにサーモンの味がしっかりした感じがします。
お刺身をサラダに入れるのにいちどボニるなんて考えもしませんでしたが、
アリかも知れません。
料理 No.2 サーモンとアボカドとトマトのサラダ でした。
では。