こんにちは!見習いドゥーラのアリーです。
最近まで地元の【富山】に帰っていました。
富山は本当に水が綺麗で、お米が美味しい。
そんな恵みを与えてくれる立山連峰は息を呑むほど美しく、海の幸もほんっとうに美味しいんです。
住むのに最っ高の場所だと思っています。
ところで
富山のスーパーは、お魚コーナーが広いんです。これは他県に出て気づいたこと。
新鮮なお刺身がズラーっ!
ここでマフグの新鮮な白子をみつけたので
買ってみました。
下処理をして
バーナーで炙り、ポン酢と黒七味で。
これはもうすぐに食べるのが1番美味しい。
残りは、チーズと塩胡椒のシンプルな白子リゾットに。これに柚子が合うんです。。!
ケールソテーを添えて、ひとつのプレートに。
リゾットは生米から炒めて作るのがポイント。ベタベタになりません!
さらに残りは、味噌漬けに。
とろんとろんの白子は、まるでチーズのような、卵のような、、、最高のおつまみです。
こんな風にして、いただきました。
新鮮な白子は本当に美味しい。
海の生クリームですよね。
調理させていただいて、とてもありがたいです。
ではまた〜〜