こんにちは!見習いドゥーラのアリーです。


最近まで地元の【富山】に帰っていました。


富山は本当に水が綺麗で、お米が美味しい。

そんな恵みを与えてくれる立山連峰は息を呑むほど美しく、海の幸もほんっとうに美味しいんです。


住むのに最っ高の場所だと思っています。



ところで

富山のスーパーは、お魚コーナーが広いんです。これは他県に出て気づいたこと。


新鮮なお刺身がズラーっ!



ここでマフグの新鮮な白子をみつけたので

買ってみました。



下処理をして

バーナーで炙り、ポン酢と黒七味で。

これはもうすぐに食べるのが1番美味しい。



残りは、チーズと塩胡椒のシンプルな白子リゾットに。これに柚子が合うんです。。!

ケールソテーを添えて、ひとつのプレートに。

リゾットは生米から炒めて作るのがポイント。ベタベタになりません!



さらに残りは、味噌漬けに。

とろんとろんの白子は、まるでチーズのような、卵のような、、、最高のおつまみです。



こんな風にして、いただきました。



新鮮な白子は本当に美味しい。

海の生クリームですよね。


調理させていただいて、とてもありがたいです。




ではまた〜〜