こんにちは!見習いドゥーラのアリーです。
今日は畑で近所のおじいさまに
「ビーツ、いるか?」と言われ
「はい!!!是非!!!」と即答でいただいちゃいました。
ビーツの実は、ボルシチにしようかなとも思ったけど、最近暑いのでやめようかな。。ピクルスかな。。
あ、シナモングラッセにしようかな。。!
ところで
ビーツの葉
よく捨てられがちですが
根とは違い、葉っぱは癖のない食べやすいお野菜なんです!
色素が強いのでご飯に混ぜて
ピンク色のお寿司にしても可愛い。
今日はさっと湯掻いて
サラダにしました。
●オリーブオイル
●オレンジビネガー
●きのこ麹
●塩
●カシューナッツ
をまぜまぜ。
ポテトサラダの付け合わせにしました。
ビーツは【食べる輸血】とも呼ばれるくらい
造血作用のある、ビタミンも豊富な食材。
食物繊維も豊富で腸内環境も整えてくれます。
妊産婦さんには嬉しい葉酸がたくさん含まれています。
妊娠中の栄養補給・むくみ解消
産後の便秘解消・授乳を助ける造血作用
におすすめの食材ですよ😊
好きな方には美味しく食べてもらえるように
苦手な方にも美味しく調理できるよう
日々遊ぶように研究しています!
ではまた〜!