こんにちは!見習いドゥーラのアリーです。

今日は畑で近所のおじいさまに
「ビーツ、いるか?」と言われ
「はい!!!是非!!!」と即答でいただいちゃいました。


ビーツの実は、ボルシチにしようかなとも思ったけど、最近暑いのでやめようかな。。ピクルスかな。。
あ、シナモングラッセにしようかな。。!

ところで
ビーツの葉
よく捨てられがちですが
根とは違い、葉っぱは癖のない食べやすいお野菜なんです!





色素が強いのでご飯に混ぜて

ピンク色のお寿司にしても可愛い。



今日はさっと湯掻いて

サラダにしました。



●オリーブオイル

●オレンジビネガー

●きのこ麹

●塩

●カシューナッツ

をまぜまぜ。



ポテトサラダの付け合わせにしました。


ビーツは【食べる輸血】とも呼ばれるくらい

造血作用のある、ビタミンも豊富な食材。

食物繊維も豊富で腸内環境も整えてくれます。


妊産婦さんには嬉しい葉酸がたくさん含まれています。


妊娠中の栄養補給・むくみ解消

産後の便秘解消・授乳を助ける造血作用

におすすめの食材ですよ😊


好きな方には美味しく食べてもらえるように

苦手な方にも美味しく調理できるよう

日々遊ぶように研究しています!



ではまた〜!